かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

鯛の浜焼き

2013年01月07日 10時00分00秒 | かふかの里(滋賀)
 昨日の魚同様、高松から届いた

 鯛の浜焼き

 毎年、妹が届けてくれます

 本日は、それをさばいたので紹介・・・

 

 まず一番最初に

 しなければならないのは

 じゃまな やつ 猫をどけます (^◇^;)

 

 元もと香川は、塩田があったところ

 捕れた鯛を塩の中に入れて焼いたのが始まりとか

 鯛をコモに入れて塩釜焼きにしたものです

 

 コモを外して、中の鯛を出します

 腹の部分に「蒸し卵」が数個入っています

 

 鱗も内臓も取れた状態で蒸し上がっているので

 あとは、頭を取って

 三枚に下ろす感じでばらしていきます

 

 そのままでは大きくて、皿に載らないので

 大骨を取り除きながら、適当な大きさにカットします

 

 食べ方としては

 そのまま、ワサビ醤油で頂きます

 鯛茶漬けにしても美味しいです (*^0゜)v 

つづく