昨日の魚同様、高松から届いた
鯛の浜焼き
毎年、妹が届けてくれます
本日は、それをさばいたので紹介・・・
まず一番最初に
しなければならないのは
じゃまなやつ 猫をどけます (^◇^;)
元もと香川は、塩田があったところ
捕れた鯛を塩の中に入れて焼いたのが始まりとか
鯛をコモに入れて塩釜焼きにしたものです
コモを外して、中の鯛を出します
腹の部分に「蒸し卵」が数個入っています
鱗も内臓も取れた状態で蒸し上がっているので
あとは、頭を取って
三枚に下ろす感じでばらしていきます
そのままでは大きくて、皿に載らないので
大骨を取り除きながら、適当な大きさにカットします
食べ方としては
そのまま、ワサビ醤油で頂きます
鯛茶漬けにしても美味しいです (*^0゜)v
つづく
鯛の浜焼き
毎年、妹が届けてくれます
本日は、それをさばいたので紹介・・・
まず一番最初に
しなければならないのは
じゃまな
元もと香川は、塩田があったところ
捕れた鯛を塩の中に入れて焼いたのが始まりとか
鯛をコモに入れて塩釜焼きにしたものです
コモを外して、中の鯛を出します
腹の部分に「蒸し卵」が数個入っています
鱗も内臓も取れた状態で蒸し上がっているので
あとは、頭を取って
三枚に下ろす感じでばらしていきます
そのままでは大きくて、皿に載らないので
大骨を取り除きながら、適当な大きさにカットします
食べ方としては
そのまま、ワサビ醤油で頂きます
鯛茶漬けにしても美味しいです (*^0゜)v
つづく