昨年紹介した色餅
正月休みを利用して、雛あられの試作です
過去は、焙烙を使って炒ってましたが、そんなものはない
オーブンレンジで「あられ」にします
150℃で20分くらいで出来ると
レシピにありました
試しに、フライパンを使って
炒ってみます
しばらく、木べらでかき混ぜると
少し膨らんできました
完全に膨らみましたが
まだ、焼けた餅状態、、、
「あられ」にするには、もう少し炒る必要が
あるようです
その横で、砂糖を溶かして
シロップを作ります
シロップの色が、少しベッコウ色になったら
オーブンで焼き上がった「あられ」を混ぜて
絡ませます
「あられ」が少し冷えたら、ビニール袋に入れて
シナモンやココアパウダーを振りかけて
混ぜます
オーブンで焼き上げた「あられ」は、カリッと
美味しいですが、フライパンで煎った「あられは」
しなっとして失敗でした (T_T)
オーブンがお薦めです (^_^)b
本日千葉に移動です
つづく
正月休みを利用して、雛あられの試作です
過去は、焙烙を使って炒ってましたが、そんなものはない
オーブンレンジで「あられ」にします
150℃で20分くらいで出来ると
レシピにありました
試しに、フライパンを使って
炒ってみます
しばらく、木べらでかき混ぜると
少し膨らんできました
完全に膨らみましたが
まだ、焼けた餅状態、、、
「あられ」にするには、もう少し炒る必要が
あるようです
その横で、砂糖を溶かして
シロップを作ります
シロップの色が、少しベッコウ色になったら
オーブンで焼き上がった「あられ」を混ぜて
絡ませます
「あられ」が少し冷えたら、ビニール袋に入れて
シナモンやココアパウダーを振りかけて
混ぜます
オーブンで焼き上げた「あられ」は、カリッと
美味しいですが、フライパンで煎った「あられは」
しなっとして失敗でした (T_T)
オーブンがお薦めです (^_^)b
本日千葉に移動です
つづく