かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

雛あられ 試作

2013年01月03日 10時00分00秒 | かふかの里(滋賀)
 昨年紹介した色餅

 正月休みを利用して、雛あられの試作です

 過去は、焙烙を使って炒ってましたが、そんなものはない

 オーブンレンジで「あられ」にします



 150℃で20分くらいで出来ると

 レシピにありました



 試しに、フライパンを使って

 炒ってみます



 しばらく、木べらでかき混ぜると

 少し膨らんできました



 完全に膨らみましたが

 まだ、焼けた餅状態、、、

 「あられ」にするには、もう少し炒る必要が

 あるようです



 その横で、砂糖を溶かして

 シロップを作ります



 シロップの色が、少しベッコウ色になったら

 オーブンで焼き上がった「あられ」を混ぜて

 絡ませます



 「あられ」が少し冷えたら、ビニール袋に入れて

 シナモンやココアパウダーを振りかけて

 混ぜます



 オーブンで焼き上げた「あられ」は、カリッと

 美味しいですが、フライパンで煎った「あられは」

 しなっとして失敗でした (T_T)



 オーブンがお薦めです (^_^)b


 本日千葉に移動です

つづく