かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

牛に牽かれて?

2009年07月09日 23時00分01秒 | Herbal Life


 気がつけばもう7月、裏庭のコンテナの蓮が咲きました。

 蓮の花で思い出すのが、京都駅近くにある東寺です。
 高松の母が上京し、新幹線の時間待ちに連れて行けと言うので、
 牛に牽かれて善光寺参りではないが、行った事を思い出す。

 東寺の弘法さんの日(21日)は人が溢れていますが、平日の
しかも真夏の境内は、ほとんど人がいなく閑散としています。

 今までは、拝観料がもったいないと遠慮していた五重の塔も近
くで見る事が出来たし、改めて仏像や造りを見て寺の大きさとい
うのか信仰の厚さに感心してしました。

 さて、本題ですが、東寺の池にハスが沢山咲いていました。
亀がハスの葉の上で日向ぼっこしていたり、暑い中に少しだけ爽
やかな空気が漂っていました。

 我が家の姫蓮もブルーのコンテナ栽培ですが、写真の如く可憐
な華という感じでしょうか・・・

 

 

つづく

一家に一枚・・・

2009年07月09日 22時38分53秒 | ひとりごと


 TVの番組で関西圏では一家に一枚必ず「たこ焼きの鉄板」があると
言っていた。
 ちなみにその番組は、関東で収録していたが、10軒以上探してやっ
と1枚発見していた。でもその家は、関西からの転勤者でした。

 当然関西圏の我が家にも「たこ焼きの鉄板」はある訳です。ただし、
あまり使った事がない。

 今は、店に行けば「たこ焼きの素?」が売ってあり、よっぽどの事
がないと失敗しない。

 ところが我が家で初めて、たこ焼きを焼いたとき、粉と水の調合を
失敗し、ホットケーキみたいなたこ焼きが出来上がった。

 この関西人にあるまじき失態を犯してしまったことがトラウマとな
り、我が家では、たこ焼き作りから遠のいている。

 お好み焼きはご飯の「おかず」になるのか、と言う質問も同じ番組
でやっていたが、ご飯の「おかず」ではなく、ご飯の代わりが関西の
常識 (^O^)

 お好み焼き定食、たこ焼き定食、焼きそば定食、炒飯定食(炒飯に
白ご飯が付いてくる・・・)この話題も奥が深くて語り尽くせない。

つづく