TVの番組で関西圏では一家に一枚必ず「たこ焼きの鉄板」があると
言っていた。
ちなみにその番組は、関東で収録していたが、10軒以上探してやっ
と1枚発見していた。でもその家は、関西からの転勤者でした。
当然関西圏の我が家にも「たこ焼きの鉄板」はある訳です。ただし、
あまり使った事がない。
今は、店に行けば「たこ焼きの素?」が売ってあり、よっぽどの事
がないと失敗しない。
ところが我が家で初めて、たこ焼きを焼いたとき、粉と水の調合を
失敗し、ホットケーキみたいなたこ焼きが出来上がった。
この関西人にあるまじき失態を犯してしまったことがトラウマとな
り、我が家では、たこ焼き作りから遠のいている。
お好み焼きはご飯の「おかず」になるのか、と言う質問も同じ番組
でやっていたが、ご飯の「おかず」ではなく、ご飯の代わりが関西の
常識 (^O^)
お好み焼き定食、たこ焼き定食、焼きそば定食、炒飯定食(炒飯に
白ご飯が付いてくる・・・)この話題も奥が深くて語り尽くせない。
つづく
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