ご存知ですかザウアークラウト。
ドイツのキャベツの漬物です。
千切りのキャベツを塩漬けにして、醗酵させたものです。
近所のスーパーでは売っていないので、先日ついに自前で作ってみました。
キャベツ一玉分です。
なんでも空気中のカビは塩分に弱いので、野菜に塩をすることでカビを防ぐことができるそうです。
そして乳酸菌も空気中に偏在しているから、それでもって常温で置いておけば、夏場なら3日ぐらい、
冬場で2週間位でキャベツが乳酸醗酵し黄色くなって酸味が出て完成です。
ちなみの今回作ったのは第2弾で、じつはちょっと前に第1弾を作っていました。
あんまりきれいな画像ではありませんが作って2週間ちょっと過ぎたものです。
ちゃんと酸っぱくなっていて、腐っていません!!!
考えたら、白菜の漬物と原理は同じですよね。ザウアークラウトも、行くところに行けば、
キャベツを丸ごと塩漬けにして作るそうです。
それにしても漬物って、簡単にできるんですね。これからは買わずに作ります!!
そんなわけで、ザウアークラウトの仕込が終わったら楽しいビールの時間です。
ギネスのグラスに入ってますが、「インドの青鬼」という国産のIPA(インディアンペールエール)です。
べらぼうに苦いビールですがとっても美味です。
これに手作りザウアークラウトとプンパニッケルみたいなライ麦黒パンで楽しいひと時。。。。
(^-^)ゲフゥ
ドイツのキャベツの漬物です。
千切りのキャベツを塩漬けにして、醗酵させたものです。
近所のスーパーでは売っていないので、先日ついに自前で作ってみました。
キャベツ一玉分です。
なんでも空気中のカビは塩分に弱いので、野菜に塩をすることでカビを防ぐことができるそうです。
そして乳酸菌も空気中に偏在しているから、それでもって常温で置いておけば、夏場なら3日ぐらい、
冬場で2週間位でキャベツが乳酸醗酵し黄色くなって酸味が出て完成です。
ちなみの今回作ったのは第2弾で、じつはちょっと前に第1弾を作っていました。
あんまりきれいな画像ではありませんが作って2週間ちょっと過ぎたものです。
ちゃんと酸っぱくなっていて、腐っていません!!!
考えたら、白菜の漬物と原理は同じですよね。ザウアークラウトも、行くところに行けば、
キャベツを丸ごと塩漬けにして作るそうです。
それにしても漬物って、簡単にできるんですね。これからは買わずに作ります!!
そんなわけで、ザウアークラウトの仕込が終わったら楽しいビールの時間です。
ギネスのグラスに入ってますが、「インドの青鬼」という国産のIPA(インディアンペールエール)です。
べらぼうに苦いビールですがとっても美味です。
これに手作りザウアークラウトとプンパニッケルみたいなライ麦黒パンで楽しいひと時。。。。
(^-^)ゲフゥ
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