HAZAMAN'S WORLD WEBLOG

自分が描く絵のことや、日々の暮らしの中でふと気付いたことなど・・・・

展覧会のこと

2013年06月27日 | Weblog

以前このリーフレットを紹介しましたが、友人の山下君の展覧会に行ってきました。

住む人のいなくなった古い家屋をほとんどそのままにスタジオとして使っている、昭

和の香りが色濃く漂う、不思議な味わいのある場所での展覧会です。

リーフレットの写真にもあるように、「きくや」の建物のそこかしこで、小さな木彫がま

るで生活の一部でもあるかのように「気付けばそこにあった」状態が見れるのかなと

思っていましたが、そんな先入観を裏切る大迫力の展示空間でした。

 

真っ暗な広い部屋にぽつんぽつんと、小さな木彫が蝋燭の灯りだけで照らされて、

シルエットだけがかろうじて分かる、ボルタンスキーのような展示。

あるいは部屋のど真ん中に角材で作った鳥居があり、その上に投げ上げた小石を

思わせるように木彫がいくつも並ぶ部屋。そして四方の壁には一面にその小さな

作品群の大小様々な写真が隙間無く張り詰められている。

そうかと思えば、別の部屋では壁に整然と並べられた小さな神棚の中に木彫が収め

られ、床のほうに目をやれば、たこ焼きの木の舟がこれまた部屋の一角に整然と並べ

られ、船頭よろしく木彫が立っている。非常に土俗的な匂いがする空間でした。

そんなことは絶対無いと思うのだけれど、まるでこの世とあの世の境界線を作ろうと

しているのかと思ってしまうような光景で、それはそれで見ごたえのあるものでした。

聖別された場所では写真は禁物ですよね。展示風景の画像が幾つか欲しかったの

で、撮るのが憚られたのですがなんとか呪縛をあまり感じないところで記念写真だけ

撮ってきました

 

タイホンと木彫作品(右:オイルヒューマン)の記念撮影

 

 

ウララと木彫作品(左:オイルヒューマン)の記念撮影

 

 

 

こんな本も作っていました

『オイルヒューマン』 発行:きくやブックス

中身はフルカラーの写真集です。きくやブックス第2弾も計画中だそうです。

 

 

時間が経って慣れてきたら、こんな遊びも許してくれました。さすが山下君。

 

ちょっと一休み。

 

お神酒とお供えが供され、タイホンも俄然ヒートアップです。

 

さて山下雅己展も残すところ後数日。

 

頑張れ山さん!!!

 

 

 

 


料理の合間に

2013年06月27日 | Weblog

ブログにほとんどアップしていませんが、今年もベランダ菜園を実行中です。

切れ目無く収穫することを目標にどんどん植え付けをしたら、気が付けば植

木鉢が大小様々41個並んでおり、今日はジャガイモの収穫日にしようと思

っています。なにせ芋が土から顔を出していて植木鉢に収まらないもので。

 

ちなみに今年はハーブも育てています。と言ってもミントですが。

ゴマ粒よりも小さな種が、二月ほどでとんでもない大きさまで育ちました。

 

そして昨日書いたスペアリブの煮込みですが、あれを作りながら優雅に

ティータイムでもと思い立ち、以前からやってみたかった生のミントを使っ

たハーブティーでティータイムとしゃれ込んだわけです。

 

まずはティーセットの準備です。

これは頂き物で、トルコ辺りのお茶道具一式です。本当はグラスが後三つあ

るのですが、このときは一人だけだったので、ちょこんと一つ。

 

たっぷりとミントの葉を詰めてみます。適量?そんなの知りません。

しっかり葉を水洗いして詰め込みます。

ついでに砂糖も入れておきました。

 

お湯を注いで待つこと数分。

 

ご覧のとおり、透明だったお湯が茶色い液体に変身! 口に含むとなにやらほんのり清涼感が。

お茶は茶色いのにポットの中の葉は鮮やかな緑色のままです。これは不思議。

味は普通に飲めました、大丈夫です。玄関先や庭の隅にミントがあれば是非お試しを。

 

 

 

 


最近作った料理

2013年06月21日 | Weblog

先々週辺りから、なぜか肉が食べたくてしょうがないんです。

そういうわけで、先日豚スペアリブの煮込みを作ってみました。

展覧会の案内状をそろそろ作らなきゃいけないから、絵を描か

なければいけない時に、半日かけた料理です。

 

まずはスペアリブ 3パックで約1.1キロ。

 

作り方は適当で、とりあえずタマネギを千切りにして炒める

 

鍋にこのタマネギとスペアリブとざっくり切った生のタマネギを放り込んで

水煮のトマトを足したら後はワインを注いで煮込むだけ。

 

最初はこんな状態です。

1.8リットル入りの紙パックのワインを買って、残ったら飲もうと思っていたら、

結局ほとんど使ってしまいました。

 

多分これで2~3時間経過ぐらいでしょうか。

もちろんアクや脂も掬い取っていきます。

 

5時間煮込んだら約半分まで減りました。

 

出来上がりはこんな感じ

肉はほろほろで、脂も抜けてさっぱりしています。

色がタイホンに似てるから、土手焼きに見える。

 

ところで味ですが、ワインを安い国産のテーブルワインにしたため、

とっても甘く仕上がりました。

安い国産ワインって、ジュースみたいな甘さがあるから

それが結構残りました。

それでも水はまったく入れていないので、なかなか濃厚な味に。

とりあえず、残ったソースは冷凍して、次回の煮込みに加える予定です。

鰻屋のたれみたいな感じですね。

 

それにしても、最近再認識したことは、人から聞かれると「自分は料理が出来ます」

と答えている割に、出来るのはこの手の煮込みだけということ。

きわめて道楽的な料理でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


自然現象

2013年05月30日 | Weblog
少し前、5月14日の出来事です。
今住んでいる家は、地形のせいなのか早朝にきりが出ることが多いです。



ご覧のとおり世界は真っ白です。


道路一本を挟んだ向かいのマンションも見事にかすんでいます。

年に数回こんな日があって、そうなると「やった、今日は会社お休みだ!」
などと、一瞬子供に戻ってしまいます。
もちろん、子供の頃に霧で休校なんてなかったですけどね。。。。。

ちなみにこの霧ですが、フィレンツェの朝霧同様に、数時間したらきれいに晴れ上がってしまいます。

ほっておいたら

2013年05月16日 | Weblog
野菜の話続きで恐縮ですが、葱坊主です。
切り取らずそのままにしておいたら、
小さな葱坊主のようなものがどんどんと・・・・
この膨らみのそれぞれに種が入っているんでしょうね。


さて、どうなりますやら






今日の1枚

(参考図版:タイホン&ウララ博物館へ行く)