ザウアークラウト(キャベツの塩漬け)に始まり、次々と自家製漬物に挑んでいます。
まずは白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/03/70fda764f6383d074c2cad2ff6743d26.jpg)
これは本当に普通の漬物ですね。
ただ、白菜を半玉使ったにもかかわらず、塩で揉んで容器に入れたら水が出て縮んで、元の体積の半分ぐらいに
なってしまいました。
お次はねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/017cdcda02c00d21a1a0b9bf3438a955.jpg)
長ネギの青い部分です。
これが漬物になるのかは知りません。
どろどろして不気味ですが、香りは食欲をそそる素敵な香りです。
こちらはにんじん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/82/0463a9483cda8959ca40a2f801d065d3.jpg)
千切りにしたにんじんですが
これも果たして上手く発酵してくれるのか?
赤カブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/8d422199e46b282c5ad455d3640c0a38.jpg)
最初は実の部分は真っ白だったのですが、
漬け込んで1週間ほど経ってきたら
全体にほんのりと赤みが。美味しくできたらいいなぁ。。。。。
最後は大根です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/656f7f31fdffc2f3a2c189c1ddd6c5d8.jpg)
なんでもドイツでは薄くスライスした大根に
塩を振って水気を出してしんなりさせたものを
ビールのあてにするそうです。
その名も「涙大根」
ネットで拾ったネタだから、嘘かもしれませんね。
こちらは薄切りの大根に塩をして
乳酸発酵待ちです。
果たしてすべての野菜が漬物になるのか?
楽しみ。。。。。
まずは白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/03/70fda764f6383d074c2cad2ff6743d26.jpg)
これは本当に普通の漬物ですね。
ただ、白菜を半玉使ったにもかかわらず、塩で揉んで容器に入れたら水が出て縮んで、元の体積の半分ぐらいに
なってしまいました。
お次はねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/017cdcda02c00d21a1a0b9bf3438a955.jpg)
長ネギの青い部分です。
これが漬物になるのかは知りません。
どろどろして不気味ですが、香りは食欲をそそる素敵な香りです。
こちらはにんじん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/82/0463a9483cda8959ca40a2f801d065d3.jpg)
千切りにしたにんじんですが
これも果たして上手く発酵してくれるのか?
赤カブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/8d422199e46b282c5ad455d3640c0a38.jpg)
最初は実の部分は真っ白だったのですが、
漬け込んで1週間ほど経ってきたら
全体にほんのりと赤みが。美味しくできたらいいなぁ。。。。。
最後は大根です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/656f7f31fdffc2f3a2c189c1ddd6c5d8.jpg)
なんでもドイツでは薄くスライスした大根に
塩を振って水気を出してしんなりさせたものを
ビールのあてにするそうです。
その名も「涙大根」
ネットで拾ったネタだから、嘘かもしれませんね。
こちらは薄切りの大根に塩をして
乳酸発酵待ちです。
果たしてすべての野菜が漬物になるのか?
楽しみ。。。。。
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