HAZAMAN'S WORLD WEBLOG

自分が描く絵のことや、日々の暮らしの中でふと気付いたことなど・・・・

ザウアークラウト

2012年12月21日 | Weblog
ご存知ですかザウアークラウト。

ドイツのキャベツの漬物です。

千切りのキャベツを塩漬けにして、醗酵させたものです。

近所のスーパーでは売っていないので、先日ついに自前で作ってみました。



キャベツ一玉分です。

なんでも空気中のカビは塩分に弱いので、野菜に塩をすることでカビを防ぐことができるそうです。

そして乳酸菌も空気中に偏在しているから、それでもって常温で置いておけば、夏場なら3日ぐらい、

冬場で2週間位でキャベツが乳酸醗酵し黄色くなって酸味が出て完成です。

ちなみの今回作ったのは第2弾で、じつはちょっと前に第1弾を作っていました。



あんまりきれいな画像ではありませんが作って2週間ちょっと過ぎたものです。

ちゃんと酸っぱくなっていて、腐っていません!!!

考えたら、白菜の漬物と原理は同じですよね。ザウアークラウトも、行くところに行けば、

キャベツを丸ごと塩漬けにして作るそうです。

それにしても漬物って、簡単にできるんですね。これからは買わずに作ります!!

そんなわけで、ザウアークラウトの仕込が終わったら楽しいビールの時間です。



ギネスのグラスに入ってますが、「インドの青鬼」という国産のIPA(インディアンペールエール)です。

べらぼうに苦いビールですがとっても美味です。

これに手作りザウアークラウトとプンパニッケルみたいなライ麦黒パンで楽しいひと時。。。。

(^-^)ゲフゥ



ONE STEP vol.2

2012年12月21日 | Weblog
さる12月16日、妻に誘われて淡路島までイベントを見に行ってきました。

タイトルは「ONE STEP vol.2~Four Seasons~」

パソナグループが主催しているもので、パソナが運営する「ここから村」という

農業に携わりながらアートの道を目指す若い人たちの集まり(会社?)のいわば

発表会といったところでしょうか。

発表会と書きましたが、内容は非常に濃密でしっかりした見ごたえあるものでした。









パソナの代表である南部靖之さんの挨拶文の中に「『半農半芸』という新しい働き方を云々」という件があり

これがちょうど僕が興味を持っている高坂勝さんの「半農半X(エックス)」の発想とまったく同じで、ちょっとずつ

ぼく達の価値観が変わろうとしているのかなと、うれしく思いました。

若かりしころは「絵一本でやっていくんだ!」と思っていましたが、例えば自分という人間が誰かに依存したり

依存されたりしながら生きているということを考えるだけでも、一番の依存相手である地球ともっと仲良くしないと

いけないよね、なんて思う今日この頃で、環境と人に優しい生き方を考えると、ひとつの希望として「半農半○○」

適な生き方も可能性だなと思うのです。

「これから村」の動向はこれからも追いかけてみたいと思います。



デカ盛り

2012年12月21日 | Weblog
大喰らい必見。

JR神戸線、立花駅南側のビル地下にある「山水飯店」。

今日は爆食したい!

そんな日にはもってこいのドカ盛り中華です。

僕が食べたのは持ち帰りの「中華弁当」¥850



から揚げ・揚げ餃子・肉団子の甘酢・えび玉・白飯 

もうちょっと近づいてみましょう ちなみに隣の赤いマグカップは神戸のスイスシャレーです。おいしいチーズフォ

ンデュを食べたい方はぜひどうぞ。



箱の寸法は一辺が約30センチ。大きさとしては既にパーティーパックです。

沖縄の店屋物の量に近いものがあります。向こうの弁当や定食を食べたことがある人なら

結構ヘッチャラかもしれませんが、僕にはちょっと。。。。。

その他あらゆるものがドカ盛りで、半チャンラーメンにしても、「チャーハン少な目ね」と

オーダーしてようやく普通サイズのチャーハンになるそうです。

量で勝負したい方、話のネタをお探しの貴兄。

ぜひ一度どうぞ。