心の旅with隼人

隼人が綴る、様々な人間風景、出会い、別れ・・・そして、愛・・・

カレーの薫りに萌える

2014年04月07日 21時47分42秒 | 食・レシピ

彦根ラーメン選手権にも出場する人気店「十二分屋」

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つけ麺が有名だ。

が、敢えて、僕はマイナーな「カレーつけ麺」をいつも、チョイスする。

他のを頼みたいところだが、入店すると、つい、カレーつけ麺。

ここは、太麺なので、注文してから出てくるまで、時間がかかる。

ひたすら待つ。まず、注文のない「カレーつけ麺」、お店にわずかにカレーの薫りが漂う瞬間、それが至福の時。

僕が口にするであろう「カレーつけ麺」の薫りに酔う。

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これが、つけだれ。つけ麺用にアレンジされた絶妙な一品。Dsc03826
麺、太麺、卵はオプション。

ずるずるとすする、カレーなのに、しっかりラーメンしている。

ここで、僕以外に、カレーつけ麺を頼んでいる人は見たことない。

逆に、僕は、ここではカレーつけ麺しか頼んだことがない。

この距離感もいい。

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最後に付属の白ご飯をつけだれに入れて、カレー雑炊風。

汁を最後まで食べつくす。

850円(卵別)はサラリーマンの昼食には少し豪華。

だが、いつも満席のお店で食べるカレーつけ麺は、至高の一品です。

みんな、頼んだら、嬉しさ半減です。