昨日は、子ども日ということで、家族で実家の蒲江に帰省しました
親孝行と家族サービスで、クタクタです
高速道路が蒲江から宮崎の北浦というところまでは開通しましたので、
蒲江には宮崎から遊びに来られている方が非常に多く、
「道の駅」や「マリンカルチャーセンター」は人があふれていましたよ
蒲江には海鮮丼や緋扇貝や伊勢エビなどなど特産物がたくさんあります
是非皆さん一度は行かれてみてください
さて、料理を久々アップします
今回は、オムライスです
私はオムライスが苦手
というかケチャップがあまり好きではないので・・・
TVの料理コーナーでやっていたので真似してみたところ当たりでしたので紹介します
ポイントはバターとケチャップの入れるタイミング
まず、ケチャップライスを作る際に、みじん切りした玉ねぎを炒めるには、油ではなく
バターを使います
その後具材を炒めた後に、ご飯を入れるのではなく先にケチャップを入れて炒めます
(そのほうが酸味が飛んで味がマイルドになります)
そしてご飯を入れて、混ぜ合わさったらボールに移します
次に卵ですが、最低一人3つは使ったほうがいいですよ
卵は、ボールに入れて泡だて器でしっかりとかき混ぜます
そうすることで、フワッとトロッとした食感になります
卵を焼く際も、油ではなくバターを使います
出来上がりはこんな感じです
TVでは洋食屋さんのオムライスみたいなことを言っていましたが、
確かに家庭の味より一段上の出来になり、子どももたくさん食べてくれました
簡単ですので、オムライスを作る方はされてみて下さい
マスオ
親孝行と家族サービスで、クタクタです
高速道路が蒲江から宮崎の北浦というところまでは開通しましたので、
蒲江には宮崎から遊びに来られている方が非常に多く、
「道の駅」や「マリンカルチャーセンター」は人があふれていましたよ
蒲江には海鮮丼や緋扇貝や伊勢エビなどなど特産物がたくさんあります
是非皆さん一度は行かれてみてください
さて、料理を久々アップします
今回は、オムライスです
私はオムライスが苦手
というかケチャップがあまり好きではないので・・・
TVの料理コーナーでやっていたので真似してみたところ当たりでしたので紹介します
ポイントはバターとケチャップの入れるタイミング
まず、ケチャップライスを作る際に、みじん切りした玉ねぎを炒めるには、油ではなく
バターを使います
その後具材を炒めた後に、ご飯を入れるのではなく先にケチャップを入れて炒めます
(そのほうが酸味が飛んで味がマイルドになります)
そしてご飯を入れて、混ぜ合わさったらボールに移します
次に卵ですが、最低一人3つは使ったほうがいいですよ
卵は、ボールに入れて泡だて器でしっかりとかき混ぜます
そうすることで、フワッとトロッとした食感になります
卵を焼く際も、油ではなくバターを使います
出来上がりはこんな感じです
TVでは洋食屋さんのオムライスみたいなことを言っていましたが、
確かに家庭の味より一段上の出来になり、子どももたくさん食べてくれました
簡単ですので、オムライスを作る方はされてみて下さい
マスオ