

朝5時30分起床。
疲れた気分で起き上がる。
気分が下げで、活力がない。
台風が関東から東北に迫っているらしい。
朝飯、
糸こんの賞味期限が迫っているので肉じゃがでも作るか…。
ジャガイモをひとくち大に切って
タマネギは1cm弱の幅に切って
お肉はほぐしておいて、準備OK。
フライパンにごま油を垂らして
タマネギを投入。
続いてお肉を投入。
砂糖や醤油を適当に入れて
水を300CCくらいかしらん。
ジャガイモを投入。
で、蓋をして10分強めの中火でぐつぐつ。
で、途中で一回ならして…
と、小林カツ代先生のレシピに倣ってやってみた。
もうすぐ完成…。
ぐつぐつぐつ
ぐつぐつぐつ
あれ?
何か忘れてる。
俺、なんで肉じゃがなんて作ってるんだっけ?
はっ!
糸こん入れ忘れてる…汗
レシピ通りにやるのに一所懸命で糸こん投入を忘れてました。
はい、ここで糸こん投入。
まあ、美味かったんで、結果おーらい。


東京で過去最高の人数の感染者。
約2800人の人が感染だって。
そんなニュースを聞きながら、終業後、車をお袋の入院している病院に車を飛ばす。
今日、シャワーを浴びたらしい。手術して1週間だ。
会えないけれど、病棟の入り口で洗濯物を受け取って帰宅。
