先日、釣り場で陸漬けにして冷蔵庫に入れておいた、ヒイカを取り出してみた。
いい感じに漬かっているが、ネットで見てみると24時間漬けたら出すという記事もあり、ちょっと漬け過ぎかも知れない。
エンペラと胴体を掴んで引っ張り、透明の角の様な物を外して、下ごしらえ完了。
そのまま網で焼いてみる。
そして完成。
盛り付けが下手糞過ぎて、ちっとも美味そうに見えないが...
とりあえず、こんな感じ
縁日の出店のイカ焼きの味を思い出した。
ちょっと、しょっぱ目だったが、酒の肴には丁度よい感じであった。
次回は、漬ける時間を短くするか、醤油の量を減らしてみるとしよう。
いい感じに漬かっているが、ネットで見てみると24時間漬けたら出すという記事もあり、ちょっと漬け過ぎかも知れない。
エンペラと胴体を掴んで引っ張り、透明の角の様な物を外して、下ごしらえ完了。
そのまま網で焼いてみる。
そして完成。
盛り付けが下手糞過ぎて、ちっとも美味そうに見えないが...

縁日の出店のイカ焼きの味を思い出した。
ちょっと、しょっぱ目だったが、酒の肴には丁度よい感じであった。
次回は、漬ける時間を短くするか、醤油の量を減らしてみるとしよう。