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デジカメ DE 気ままに・・・

久しぶりにブロ友さん来宅 ~沢山の野菜など車に積んで~

2015-11-02 10:34:37 | 簡単料理

一年以上ぶりでブロ友さんが手作り野菜を届けてくれました。

色とりどりの秋野菜のように、一段と美しくスレンダーになって輝いて

元気な笑顔がまぶしかったです。出会えてよかった!!!

小さなおなすが早めにとられて可愛そう、もう1週間か10日ほどしたら、

大きくなるのに・・・、食べるには最高ですが・・・。

「サツマイモ、出来が悪いですけど・・・」、ですって。

出来は最高ですよ。スーパー野菜の二倍の大きさですから・・・。

芋、大好きですから、もう一本は食べてしまいました。

私の定番、レモンとレーズン煮にしました。

ちゃんと、葉っぱも付けて持参してくれました。

気遣い嬉しいですね。

早速、卵とじにしていただきました。

ドカッと沢山の緑野菜ですから、食べるのもドカッと大もりでいただきましたよ。

お野菜じゃなくて、

何故だか『天然もののアユ』をひとさげもいただいて、びっくりポンです。

養殖鮎より一回り小さい本物のアユですよ。

丁寧に一匹ずつ袋に入り冷凍されています。

甘露煮か炭火で塩焼きが上手にできたら、頭ごと全部食べれます。

お正月の昆布巻きにしてもいいよと教えてもらいましたが・・・、

アユの甘露煮は食べるばかりで、煮たことはないです。

ぐしゃぐしゃにならないようにできるか心配です。

まず、情報収集して、大切に調理したいと思っております。


最近の新聞とテレビ番組から"料理は楽し"です。

2015-06-10 21:10:57 | 簡単料理

土井善晴先生のレシピで、

シンプル和風シチュー"新もの野菜と牛肉の煮物"を作ってみました。

レシピは6月7日(日)中日新聞に記載されていました。

食材は新じゃが、新玉ねぎ、牛肉、トマトは残念ながら缶詰です。

新鮮なトマト大3個を使うと色も美しくて良かったのですが…。

トマトは缶詰でも、サッパリ、バッチリ美味しかったです!!!

ポトフ風でスープも一緒にいただくのですが、

甘味もほんのりあり優しくて、私には新鮮でした。

テレビ番組の中でピックアップした、

"干ぴょうとささみの練りごま酢の和え物"です。

干ぴょうはよく塩もみをして、

酒、みりん、だし醤油、砂糖少々で下味付けしてあります。

あっさりしたゴマ風味でした。

"干ぴょうと実えんどう豆のご飯"もレシピにあり作りましたが、

すごくおすすめではない…?

干ぴょうが、珍しいのですが…、

サッパリはしていましたが、なんか気になりました。

干ぴょうはやはり巻きずしには最高です!


創業80余年 蔵元 林本店へⅡ ~調味の素を求めて~

2014-11-04 19:52:14 | 簡単料理

表情が可愛い!!!

ラベルを見ているだけでも楽しい!!!

デラックス醤油「調味の素」は、カツオ節だしです。

かけ醤油として、汁の素として、

焼き肉のたれとして、従来の醤油と同じように使っています。

空瓶を二本返品して、税込み二本で、2506円でした。

色々なメーカーのだし醤油も使っていますが、

「調味の素」は手放せません。

   

小さなサムネイルをクリックで、大きな画像でご覧いただけます。


創業80余年 蔵元 林本店へ1 ~調味の素を求めて~

2014-11-03 02:39:14 | 簡単料理

ヤマコノのデラックス醤油  【調味の素】は簡単利用で美味しい!!!

一度使ったら手放せないが、どこにでも売っているわけではないです。

初めて出会ったのは東濃地方の友人が宅配便で送ってくれたからです。

近くで販売店を探して、主に酒屋さんで手に入れていたのですが、

とうとう見つからなくなり、製造元へ電話で宅配便をお願いしましたら、

紹介していただいたお店が【蔵元の林本店】でした。

下手でも美味しい料理ができて、大変助かっています。

製造元  味噌平醸造株式会社】 (岐阜県加茂郡八百津町八百津4501)

 

ショールームは美しいですよ。

蔵元  林本店の玄関です。

2014/10/24

蔵元 林本店のお酒はコシヒカリと山田錦でということで、

祀られているのでしょう?

酒蔵の雰囲気を醸し出しています。

許可を得て撮影させていただきました。

影まで美しかったです!!!


ギンナンご飯炊きました♪

2013-11-21 23:05:23 | 簡単料理

銀杏を沢山いただいたので、今日はギンナンご飯にしました。
少々のお塩、お酒、みりん、コブを入れて、スイッチオン。
我が家は塩は普通の1/2位ですが、美味しかったです。

お隣様にもお裾わけしましたが、
まだ銀杏はありますので、今度は何にしようかな?





白内障手術後、
左目9日目、右目16日目、今日初めて近くですが、運転しました。
綺麗に色付いた銀杏並木の写真を撮影してきました。もちろんコンデジですよ。
ダイソー百金へ行って、どのないメガネ、買ってきました。
どなしで普通のメガネ2個、どなしのサングラス1個、日替わりで掛けられます。
3か月たって、目が完全に落ち着いてから、
本当のメガネを作ろうかな?と思っています。

どうしても必要なら、
早く作ってもいいよと、先生は言われました。
本当は3カ月位が良いけど、落ち着いてもメガネを作り直さなければと言うほどの
差はないと思いますが、仕事でどうしても必要なら…と。

私は伊達眼鏡でいけるところまで、いってみようかな?と
思っているのですが…。




美味しい塩麹作り

2013-11-19 10:33:36 | 簡単料理

【満能調味料 塩麹の出来上がり】

材料:麹200g(1袋)・ 湯:300~400CC・ 塩:甘口60g使用(辛口:90g)

作り方
①お湯を沸かし、60℃くらいまでさまし、塩60グラムを入れます。
②麹は揉みほぐし、①にまぜそのまま2~3時間保温します。
③室温で、毎日1回かきまわして、1週間~2週間で出来上がります。
 麹が熟成しとろみがつけばOKです。
※冷蔵庫で、長期保存出来ます。




豚ロース肉両面に塩麹を塗り、10~15分置きフライパンにオイルを引き焼きます。
塩麹は肉を柔らかくし、味もまろやかで、「今日の肉は美味しいね!」と声がかかりますよ♪~(#^.^#)

ギンナンはバター焼きにしてみました。
さめると固くなるので、温かいうちにいただきます。


豚ロース肉を取り出した後、フライパンにロース肉汁と塩麹が残っております。
湯がしたホウレンソウをさっと炒めたり、
湯がいたごぼうを炒めたりしていただきます。
味が足りなければ、塩麹を足して味付けします。
塩麹は満能調味料ですから、あえ物など何にでも使えます。(*^_^*)


ギンナンを庭師さんにいただきました。
保存も出来ますが、新鮮なうちが一番美味しいですから、
さぁどうやって食べましょうかね。