haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

今日から冬休み の 1。

2020年12月26日 | グルメ

まだ鹿児島の感動を

引きずってます

 

天気が悪かったので半日かけて

 

長くなりますが

 

あの「 シフォンケーキ 」をもう一度

ミヤさんに聞いたら

桜島のミカンの皮と桜島の黒酢が入っていたそうで

「知多のミカン」と「八百津の黒酢」で

 

それでは

塩もみした後で水でよーく洗います

 

出来るだけ細かくみじん切りに

 

砂糖と水を入れてレンジでチンして冷蔵庫へ

 

左 ミカンを手で搾って水・サラダ油・塩一つまみ

右 卵黄にグラニュー糖を入れてシャカシャカ泡立

混ぜる

 

分量が分からないので適当に

混ぜる

 

薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて

 

フルって、混ぜる

 

卵白にグラニュー糖を入れて、シェイク

 

そこそこ固く成ったら、サクサクっと

混ぜる

 

冷えたミカンの皮を

混ぜる

 

流し込んで

160℃に予熱したオーブンで40分強

焼く

 

やー~~ めんどくさい

 

今のうちに洗い物を

 

DE

おっ おお!!

 

いい感じじゃないですか !!!

 

冷ます

 

手間暇かけた甲斐あって美味しい ^^v

 

でも桜島のとは別もんですね

gotoさんが聞いてました、サザンカだそうです

 

明日は少し自転車に乗ろう

などと思ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする