最近、子供のペースに振り回される中で
唯一の幸せを感じる時間を捻出している。
それはホームベーカリーを使ってのお菓子やパン作り。
ホームベーカリーを使ってのレシピ本も購入して、
まずはそれを眺めているだけで
あんなことできる、こんなことできる、と気持ち良くなり、
家にある材料、時間を考慮して実行する。
先日は実家で沢山もらったリンゴ(父の親友作、父&ハー君収穫)
を使ってリンゴパンを作ってみた。
市販の物ではアップルリングという名前の物もある、
リンゴを巻き込んで筒状にして、それを切って型に並べて
焼いたもの。
パン作りの基本レシピのようで、3冊の本に載っていたので
比べてみて良いとこ取りで作ってみた。
これがかなり美味
息子も夫もお気に入り。
次は家族以外にも披露してみようっと。
そして、もう一つ集中的に作っていた物…
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ。
これまたいくつかレシピがあって、
試していたけれど、ホットケーキミックスの限界を超えられない
というか、いまいち納得のいく仕上がりにならなくて、
どっぷりとはまってしまった。
バターを入れ忘れたところから始まったこのケーキ作り。
悔しさから何回も作って、レシピをいくつか比べて
しっとりとした私なりに納得のいくものが
出来上がった。
具材も変えてみて、カボチャでもリンゴでも大丈夫。
ママ友達にも褒めてもらいました!
家族は何回も食べさせられたので、
“美味しいよ”
しか言わなくなった
こんな手作りをして、食べた人に美味しいと言ってもらえるのは
かなりの幸せ。
ただし、取り組むポイントは手早く簡単にできる物の
レパートリーを増やす!
この週末も何かできるといいなぁ。
唯一の幸せを感じる時間を捻出している。
それはホームベーカリーを使ってのお菓子やパン作り。
ホームベーカリーを使ってのレシピ本も購入して、
まずはそれを眺めているだけで
あんなことできる、こんなことできる、と気持ち良くなり、
家にある材料、時間を考慮して実行する。
先日は実家で沢山もらったリンゴ(父の親友作、父&ハー君収穫)
を使ってリンゴパンを作ってみた。
市販の物ではアップルリングという名前の物もある、
リンゴを巻き込んで筒状にして、それを切って型に並べて
焼いたもの。
パン作りの基本レシピのようで、3冊の本に載っていたので
比べてみて良いとこ取りで作ってみた。
これがかなり美味
息子も夫もお気に入り。
次は家族以外にも披露してみようっと。
そして、もう一つ集中的に作っていた物…
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ。
これまたいくつかレシピがあって、
試していたけれど、ホットケーキミックスの限界を超えられない
というか、いまいち納得のいく仕上がりにならなくて、
どっぷりとはまってしまった。
バターを入れ忘れたところから始まったこのケーキ作り。
悔しさから何回も作って、レシピをいくつか比べて
しっとりとした私なりに納得のいくものが
出来上がった。
具材も変えてみて、カボチャでもリンゴでも大丈夫。
ママ友達にも褒めてもらいました!
家族は何回も食べさせられたので、
“美味しいよ”
しか言わなくなった
こんな手作りをして、食べた人に美味しいと言ってもらえるのは
かなりの幸せ。
ただし、取り組むポイントは手早く簡単にできる物の
レパートリーを増やす!
この週末も何かできるといいなぁ。
自分で作ると美味しさが増しますね\(^O^)/
わたしもホットケーキMIXでお菓子
よく朝食用にマフィン作ります 混ぜるだけ!
のレシピがうれしいです
子供たちもバクバク食べてくれるし。。
レパートリーを増やしたいです(*^。^*)
マフィン!混ぜるだけ!
ぜひ、レシピ教えて~
私たちもお母さんらしくなったもんだね
自分で言うな!って感じだけど…
市販の、アップルリングも好きだよ♪
今度、真似させてもらおう☆
ホットケーキMIXでお菓子!
のコミュでレシピを仕入れてます
HMにバナナと牛乳を混ぜ170℃で25分!
(ほんとにこれだけ!)
のスコーン作りました(*^^*)
素朴な感じでおいしかったデス
私はいつもおかみさんのお料理の写真を見て
癒されてます!
ぜひ、今度お勧めレシピ教えてください!
簡単なのを!
☆づみさん
やってみるね!
ありがとう!