杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

ジンジャーミルクプリン

2012-02-08 09:23:02 | 手作り ~家ご飯、お菓子 手芸など~
以前お友達と広東料理を食べたときに、すっごく美味しくて気に入ったスイーツがありました。

それは「姜汁撞奶」というもの。
生姜味がほのかに香るミルクのふるふるプリンです。
これが上品な甘さで本当においしかったの!!
お友達も他の店で食べたのよりおいしいと言っていたので、かなりポイントが高かったよう。
(ちなみにお店は昨日紹介したアウトレットの中にある広東料理屋です。)


これ、なんとか家で再現できないかなぁと作り方を調べてみました。
そしたら、材料も作り方もすごいシンプル!!

牛乳を沸かして砂糖を溶かし、お椀に生姜の搾りたての汁を準備しておき、牛乳が70度くらいに冷めたら生姜汁の中に入れてそのまま置いておく。


これだけです。
ただ注意点がいろいろと…。

生姜は必ず新鮮なものを。
牛乳の温度も重要!
絶対にかき混ぜたり揺らしたりしないで静かに待つ…。


牛乳の成分が生姜で固まるという性質を利用しているため、どれかが欠けると全く固まらないのです。

シンプルだけど難しい!!
何度も挑戦しては失敗し、単なるジンジャーミルクを飲む羽目になっていました。

で!先日やっとそれらしいものができました!!

こちら!!


スプーンですくうと…


ほらー!!固まってるーー!!


…が、今度は味が…。
生姜がすごくきついのです。レストランの味とは雲泥の差!!
分量も難しい…。
またリベンジしたいと思います。