杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

ポットラック

2011-12-22 09:39:11 | 日記
昨日は鍋帽子作成メンバーでポットラックパーティーが開かれました。

何を持っていくか悩んでいたのですが、いただいたレシピに鍋帽子で作る鶏ハムを発見。

家に以前買ってまだ大量に残っているライスペーパーがあったので、生春巻き風サラダにしようと思い、作成しました。

まずは鶏ハム。


これでいいのでしょうか?
もう少し中心がほんのりピンクだと良かったかなぁ…。
でも味はなかなか美味しい♪このままおつまみになりそうです。
胸肉のパサパサ感もありません。


これとレタスサラダ(これは市販のサラダをそのまま使用)を一緒にクルクルクル…
本当は彩りにトマトも入れようと思ったのですが、試食したらトマトの酸味があわなかったのでやめました。

なので出来上がりはこんな感じに…

緑ばっかりでちょっと寂しい…。

トマトは仕方が無いので空きスペースに入れておきました。

あとは、晩御飯の残り(!)の炊き込みご飯をおにぎりにして少し持っていきましたよ。
朝からおにぎりをにぎっていたらちょっと家を出るのが遅くなってしまいました

みんなで持ち寄って並べたテーブルの上がこちら!


ひゃー。みなさんお料理上手ねぇ…。
本当にすごい!!
お昼からたくさん食べてしまいました。

あ、そうそう私が作った鶏ハムですが、煮汁にも旨みがでていて、これに野菜を入れて煮ればスープになりました。
これ、スープとおかず二つが一度にできるのでいいレシピですね。

鶏ハムはちょっと前に流行ったので、インターネットでも作り方が出ています。
よかったら、皆さんも試してみてくださいー。
(鍋帽子を使うと冬場にゆっくり熱を通すのにすごくいいんです♪ でもネットでは鍋帽子を使わずに作る普通の作り方もいっぱい載っていました。)