“Irorinoyado Houraku”, Kamikawa Town, Hyogo Pref.
さてさて、兵庫県神河町の「囲炉裏の宿 豊楽」にやって来たワタクシ達ですが、夕食の準備も整いました。
囲炉裏端で地元の食材を使った食事をいただくとしましょうか。
どーですか。前菜は「胡麻豆腐、紫芋玉水晶、いが栗、穴子真丈、鮎の甘露煮」ですな。
ちょっとずつ、たくさんの種類を食べることが出来るのが嬉しいですね。
どーですか。酢物は「クラゲ、雲子、キス、わらび、はす芋、パブリカ酢味噌がけ」です。
雲子というのはタラの精巣(白子)のことですね。
どーですか。焼き物の「あまごの塩焼き」です。炭火でじっくりと焼き上げていくので美味しいのです。
岩魚はピクピク動いていたのですが、その姿を見て可哀想と思う人もいれば、美味そうと思う人もいるのでしょう。
もちろんワタクシは後者です。網の上では「帆立のバター焼き、ギンナン」を焼いているんですよ。
どーですか。造りは「岩魚 山の芋・本わさびあつらえ」です。摩り下ろした本わさびの辛味が美味しいんですよねぇ。
当然のごとくビールが進み、会話が弾みます。ああ、至福の時間帯ですなぁ。
どーですか。焼き物の「万願寺唐辛子、手作りこんにゃく、椎茸、むかご」です。
大ぶりな万願寺唐辛子が美味しかったですねぇ。
どーですか。茶碗蒸しのように見えますが蒸し物は「とろろ蒸し」なんですよ。
山芋をこんな風にして食べるのは初めてですが、これは絶品でしたねぇ。
どーですか。これは牛肉ではなく「猪肉」です。丹波地方というのは猪肉を食べる文化が発達しているのですが、
ワタクシ達が宿泊した翌朝も宿のすぐ側で猪が捕獲されました。新鮮な猪肉なんですねぇ。
シンプルに塩と胡椒の味付けだけで十分美味しくいただきました。臭みなども全くありませんでした。
どーですか。油物は「稚鮎の天婦羅」です。この頃になってくるとかなりお腹も満腹になっていたのですが、
この天婦羅も美味しくいただきました。
どーですか。汁物は「川ガニの汁物」です。宿の側の川で川ガニがたくさん採れるそうです。
川ガニ自体はさほどみがあるわけでもないのですが、鍋にいいお出汁が出ていました。身体が温まりますなぁ。
どーですか。飯物は「むかご飯」です。むかごなんて大阪ではなかなか食べることがなく、懐かしい味わいでした。
ここ神河町でが柚子が特産品だそうで、自家製の柚子酒があったので柚子酒をいただきました。さっぱりした味わいがいいですねぇ。
たっぷりと食べて飲んだのですが、この後部屋に戻ってさらに缶ビールを2本飲んで、その後は熟睡モードとなりました。
囲炉裏の宿 豊楽…兵庫県神崎郡神河町上小田332
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
料理が運ばれて来る際に、お店の方から食材や料理に関して詳しく説明していただきました。
お店の方との会話も弾み、楽しい夜の宴になりました。
今回もいいお宿に泊まることが出来て幸運でした。
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さてさて、兵庫県神河町の「囲炉裏の宿 豊楽」にやって来たワタクシ達ですが、夕食の準備も整いました。
囲炉裏端で地元の食材を使った食事をいただくとしましょうか。
どーですか。前菜は「胡麻豆腐、紫芋玉水晶、いが栗、穴子真丈、鮎の甘露煮」ですな。
ちょっとずつ、たくさんの種類を食べることが出来るのが嬉しいですね。
どーですか。酢物は「クラゲ、雲子、キス、わらび、はす芋、パブリカ酢味噌がけ」です。
雲子というのはタラの精巣(白子)のことですね。
どーですか。焼き物の「あまごの塩焼き」です。炭火でじっくりと焼き上げていくので美味しいのです。
岩魚はピクピク動いていたのですが、その姿を見て可哀想と思う人もいれば、美味そうと思う人もいるのでしょう。
もちろんワタクシは後者です。網の上では「帆立のバター焼き、ギンナン」を焼いているんですよ。
どーですか。造りは「岩魚 山の芋・本わさびあつらえ」です。摩り下ろした本わさびの辛味が美味しいんですよねぇ。
当然のごとくビールが進み、会話が弾みます。ああ、至福の時間帯ですなぁ。
どーですか。焼き物の「万願寺唐辛子、手作りこんにゃく、椎茸、むかご」です。
大ぶりな万願寺唐辛子が美味しかったですねぇ。
どーですか。茶碗蒸しのように見えますが蒸し物は「とろろ蒸し」なんですよ。
山芋をこんな風にして食べるのは初めてですが、これは絶品でしたねぇ。
どーですか。これは牛肉ではなく「猪肉」です。丹波地方というのは猪肉を食べる文化が発達しているのですが、
ワタクシ達が宿泊した翌朝も宿のすぐ側で猪が捕獲されました。新鮮な猪肉なんですねぇ。
シンプルに塩と胡椒の味付けだけで十分美味しくいただきました。臭みなども全くありませんでした。
どーですか。油物は「稚鮎の天婦羅」です。この頃になってくるとかなりお腹も満腹になっていたのですが、
この天婦羅も美味しくいただきました。
どーですか。汁物は「川ガニの汁物」です。宿の側の川で川ガニがたくさん採れるそうです。
川ガニ自体はさほどみがあるわけでもないのですが、鍋にいいお出汁が出ていました。身体が温まりますなぁ。
どーですか。飯物は「むかご飯」です。むかごなんて大阪ではなかなか食べることがなく、懐かしい味わいでした。
ここ神河町でが柚子が特産品だそうで、自家製の柚子酒があったので柚子酒をいただきました。さっぱりした味わいがいいですねぇ。
たっぷりと食べて飲んだのですが、この後部屋に戻ってさらに缶ビールを2本飲んで、その後は熟睡モードとなりました。
囲炉裏の宿 豊楽…兵庫県神崎郡神河町上小田332
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
料理が運ばれて来る際に、お店の方から食材や料理に関して詳しく説明していただきました。
お店の方との会話も弾み、楽しい夜の宴になりました。
今回もいいお宿に泊まることが出来て幸運でした。
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料理が多いですね。
あまごの塩焼き美味しそう!
真夜中なのに、食べたい。
むかご飯、懐かしいです。よ!
ポチリ応援📣📣📣
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
どの料理もきっと私も大好き♪
よっちんさんの選ぶお宿…
私の期待を裏切りません^^♪
☆
あまごの塩焼きもいいし美味しい物で
溢れていますねぇ
食べたい~
ぽち!!
ぽち
とても楽しいです。
私は変な質問では無いですが答えに困る様な質問を
昔からしてたので
以前から発達障害があったのでしょう。
笑われたりせずに真剣に前向きに考えようと思いますと
回答はされてたけど笑われたかもな・・・
普通の質問なんですよ
なぜ鍋はどこどこのを使う必要があるのでしょうか?とか
気になったら質問してるのが場違いなのでしょうな。
応援!
今日は、友達とのクリスマス会に行ってきます🎵
応援👊😄📢
地元の物を美味しくいただくって、いいですね♪
お酒も進みます♪
凸
これだけ美味しそうなお料理が並んだらさぞアルコールも進んだことでしょう
地元の食材を使ったものは良いですね
応援ポチ!
ゆっくりできるのも兵庫県だからですね。
信州とまた違ったものがありますね。
よかったですね~