Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.
さてさて、昨日の日曜日なのですが、ワタクシは以前に仕事で面倒を見ていた若者達(と言っても、今はもう40歳になってますが)から、
「知人がイタリアンレストランを開店したので、一緒に行きませんか」と誘いを受けていたので、
彼らと一緒に家人も伴って大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店に行きました。
今日は九州旅行きは一休みして、昨日いただいたイタリア料理を紹介しますね。
ワタクシ、居酒屋ばかりではなく、たまにはイタリア料理なども食べるのですぞ。
お店の外観は和食のお店のようでした。イタリア料理のお店って、イタリア国旗を掲げていたりするものだと思っていたので、
最初はお店を通り過ぎてしまいました。
店内はウッディな雰囲気で、ワタクシ達6人はカウンターでの食事になりました。
このお店、料理は6000円のコースのみ。予約しか入店出来ないんですよ。
大阪の中心部から離れた場所で、そんな商売が成り立つのかのかなぁと思ったのですが、それが大人気のようなんですね。
最初にスパークリングワインが出されました。うーん、なかなか美味しいスパークリングワインです。
どーですか。これは「河内ほうれん草と海老の豆腐」だそうです。プリップリのエビが絶品でした。
お酒なのですが、「おまかせワイン3種」というのを頼みました。料理に合うワインを、その都度セレクトしてくれるということです。
どーですか。これは「茹でたベビーケール」なのですが、ケールの下にあるパルメザンチーズと岩塩を合わせて食べるとこれが美味い。
ここのお店、野菜は全て地元の野菜を使っておられまして、野菜の美味しさが素晴らしかったのです。
「おまかせワイン」が進みます。このワイン、オレンジから造ったワインなんですよ。
どーですか。これは「舞鶴産サワラと上田ファームの大根のカルパチョ」なんです。
このサワラの美味いこと美味いこと。炙られた部分の香ばしさがたまりませんわ。
どーですか。これは「霜付白菜とタラ白子のカダイフ焼き」です。タラの白子の旨さも抜群だったのですが、
白子を挟んだ地元産の白菜の美味しさにビックリ。これは絶品ですわ。
どーですか。「ハマグリと春菊のペペロンチーノパスタ」です。これはいくらでも食べられそうな逸品でした。
「おまかせワイン」が赤ワインになりました。ということは、肉料理が出てきますな。
どーですか。続いては「黒毛和牛の炭焼きと出水農園の人参」なのですが、肉の旨さは言うまでもありません。
ビックリしたのは付け合わせのニンジンの旨さです。地元産野菜の美味しさに驚かされますわ。
どーですか。「森川ファームの難波ネギの鴨南蛮土鍋ご飯」です。このご飯が…旨すぎたんですよ。
生でも食べられる河内鴨。軽くレアで火が通った鴨が抜群に美味しかったのです。
どーですか。「河内鴨のツミレと春菊のスープ」です。出汁が美味い、鴨のつみれが美味い。何も言うことがありません。
どーですか。河内鴨のご飯にとろろ芋とワサビを載せて、味を変えたご飯が出されました。旨すぎて言葉がありません。
どーですか。デザートなのですが、甘いものが苦手なワタクシですがこのプリンは大丈夫でした。
最後の最後まで、ただただ美味しいとしか言いようがないコース料理でした。
気さくなオーナーご夫妻の接客も心地よく、本当にいいお店だなぁと思いました。
若い連中との会話も弾み、楽しい楽しい時間を過ごすことが出来たのでした。
家に帰ると、紋クンは「お留守番のご褒美はあるのかなぁ?」という顔をして待っていましたわ。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
お店も良かったですし、昔に仕事で世話をした若い連中との会話も楽しかったです。
お店に来るまでは6000円のコースしかないって、どうなんだろうかなぁと思ったのですが、このコースは十分に価値があります。
ワタクシ、お店を出る前に家人の誕生日のディナーを予約したのでありました。
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さてさて、昨日の日曜日なのですが、ワタクシは以前に仕事で面倒を見ていた若者達(と言っても、今はもう40歳になってますが)から、
「知人がイタリアンレストランを開店したので、一緒に行きませんか」と誘いを受けていたので、
彼らと一緒に家人も伴って大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店に行きました。
今日は九州旅行きは一休みして、昨日いただいたイタリア料理を紹介しますね。
ワタクシ、居酒屋ばかりではなく、たまにはイタリア料理なども食べるのですぞ。
お店の外観は和食のお店のようでした。イタリア料理のお店って、イタリア国旗を掲げていたりするものだと思っていたので、
最初はお店を通り過ぎてしまいました。
店内はウッディな雰囲気で、ワタクシ達6人はカウンターでの食事になりました。
このお店、料理は6000円のコースのみ。予約しか入店出来ないんですよ。
大阪の中心部から離れた場所で、そんな商売が成り立つのかのかなぁと思ったのですが、それが大人気のようなんですね。
最初にスパークリングワインが出されました。うーん、なかなか美味しいスパークリングワインです。
どーですか。これは「河内ほうれん草と海老の豆腐」だそうです。プリップリのエビが絶品でした。
お酒なのですが、「おまかせワイン3種」というのを頼みました。料理に合うワインを、その都度セレクトしてくれるということです。
どーですか。これは「茹でたベビーケール」なのですが、ケールの下にあるパルメザンチーズと岩塩を合わせて食べるとこれが美味い。
ここのお店、野菜は全て地元の野菜を使っておられまして、野菜の美味しさが素晴らしかったのです。
「おまかせワイン」が進みます。このワイン、オレンジから造ったワインなんですよ。
どーですか。これは「舞鶴産サワラと上田ファームの大根のカルパチョ」なんです。
このサワラの美味いこと美味いこと。炙られた部分の香ばしさがたまりませんわ。
どーですか。これは「霜付白菜とタラ白子のカダイフ焼き」です。タラの白子の旨さも抜群だったのですが、
白子を挟んだ地元産の白菜の美味しさにビックリ。これは絶品ですわ。
どーですか。「ハマグリと春菊のペペロンチーノパスタ」です。これはいくらでも食べられそうな逸品でした。
「おまかせワイン」が赤ワインになりました。ということは、肉料理が出てきますな。
どーですか。続いては「黒毛和牛の炭焼きと出水農園の人参」なのですが、肉の旨さは言うまでもありません。
ビックリしたのは付け合わせのニンジンの旨さです。地元産野菜の美味しさに驚かされますわ。
どーですか。「森川ファームの難波ネギの鴨南蛮土鍋ご飯」です。このご飯が…旨すぎたんですよ。
生でも食べられる河内鴨。軽くレアで火が通った鴨が抜群に美味しかったのです。
どーですか。「河内鴨のツミレと春菊のスープ」です。出汁が美味い、鴨のつみれが美味い。何も言うことがありません。
どーですか。河内鴨のご飯にとろろ芋とワサビを載せて、味を変えたご飯が出されました。旨すぎて言葉がありません。
どーですか。デザートなのですが、甘いものが苦手なワタクシですがこのプリンは大丈夫でした。
最後の最後まで、ただただ美味しいとしか言いようがないコース料理でした。
気さくなオーナーご夫妻の接客も心地よく、本当にいいお店だなぁと思いました。
若い連中との会話も弾み、楽しい楽しい時間を過ごすことが出来たのでした。
家に帰ると、紋クンは「お留守番のご褒美はあるのかなぁ?」という顔をして待っていましたわ。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
お店も良かったですし、昔に仕事で世話をした若い連中との会話も楽しかったです。
お店に来るまでは6000円のコースしかないって、どうなんだろうかなぁと思ったのですが、このコースは十分に価値があります。
ワタクシ、お店を出る前に家人の誕生日のディナーを予約したのでありました。
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凝っていますね!
ご馳走にはもちろんのこと、オレンジから造ったワインも気になります。
爽やかな味なのでしょうね。
応援☆
今まで西洋料理全般を大雑把に洋食と呼んでましたが、
今では、フランス料理・イタリア料理・スペイン料理・
ロシア料理・ドイツ料理などと国別に呼びわけるように
なりましたね。
そのイタリア料理、まだ食べたことはないです。
美味しいでしょうね。
良い後輩が居られて
よっちんさんの御人徳ですね
イタリアンの6000円のみのコース
すごいです、どれもこれも美味しそう
初めて見る料理ばかりでした
奥様のお誕生日も楽しみですね
紋くん、お留守番偉いです(^_-)-☆
見るからに美味しそうです
初めて見る料理に驚かされます
お任せワイン良いですね!
どれも美味しそう
私には一生食べる事のできそうにない料理です
イタリア料理ですね。
どれもこれも、実に美味しそうです。
発想もいいですね。
6千円はちょっと高いかな?と思った
けど、リピートしたい大満足のお店でしたね!
凸
予約、6000円のみですか・・
松原は妹の住んでいるところです
今度聞いてみますね
ネギのご飯とか鴨のローストちょっと気になります
紋くんお留守番ご苦労様です
さすがよっちんさんに鍛えられた後輩が居ら選んだ
お店、深く納得しつつ読みました。
6000円のコースのみ、地産地消を目指す、
すみません、松原市という地名はあまり聞いた
ことがなく、ついついマップでしらべてしまいました。
どれもこれも美味しそうで、ただため息です。
紋クン、美味しいお留守番のお駄賃に満足ですか!?
検診に行ってきます
昨日ろくに食べてないのでお腹が空いてます
ぽち
本当に美味そう!!料理って芸術ですよね。オーナーさんがセンスが良いのかなぁ!
奥様のお誕生日ディナーも楽しみですぞ!