++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

大根のしらす炒め

2006-12-23 | うちごはん
大根のしらす炒め。
紅焼肉の副菜に。

しらす干を炒め物に入れると、塩を加えなくても程よい塩味になるので
とても好きです。

これはウーウェンさんのレシピ。
2年前朝日新聞を取っていた頃、「モンスーンの食卓」という料理連載があった。
韓国、精進料理、沖縄、中国の料理を毎週日曜日に紹介してて
面白かった。
お互いに影響を受けていたり、似ている所があったり。

紅焼肉

2006-12-23 | うちごはん
紅焼肉。
ホンシャオロウと読む。
紅とはお醤油のこと。

角煮みたいな豚肉の煮込み料理だけど、角煮と違ってお砂糖があまり入らない。



八角とくこの実を入れる。
左側のくこの実、「Rich MAN」シリーズのもので、
なつめや金針菜、干しシイタケなど色んな乾物が揃ってる。



クコの実は腎臓の働きを高めたり、女性ホルモンにも良い生薬です。
八角は胃腸の働きを高め、ガスを排出、咳止めの効能と豚や川魚の臭みを消してくれる。トウシキミの実だそうです。
形が星なので、リースなどフラワーアレンジメントでも使われる。

私はクコの実が昔からなぜか好きで、ぽりぽり食べている。
中国人もお茶うけにしてるらしい。
クコの実食べてるのを見たうちのダンナはんが、
「仙人の食事みたいだね」と。。
どういうイメージ???

紅焼肉は北京の家庭料理。
家によって、花椒や丁子などスパイスは異なるようです。

出来上がりはスープが沢山。
お肉がスープで見えないほど。
そのスープでラーメン作ると美味しいんだな~~