昨日おからバーグを作ったけど、まだまだ残っていたおから。
切干大根を入れてソフトクッキーを作ることに。
まずは、おからをサラサラパウダー状にするところから始めまーす。
130度くらいの低温オーブンで加熱する。
日本だったら、自然食品店で「乾燥おから」が売ってるんですけどネ。
時々かき混ぜながら、ゆっくりと。
「きょうの料理」と「おしゃれ工房」終わった頃に完成したってことは・・
小1時間掛かった。
写真のよーに、水分が飛んだらフードプロセッサーでパウダー状にする。
切干大根は戻してあらみじん切りにするんだけど、
適度に水分を含んでるので、それが「ソフトクッキー」たる所以デス。
ザクザクと、すごく良い歯触り。
ゴマとごま油、塩を少々。
小麦粉とお水でまとめます。
お砂糖入ってないので、このクッキーと実だくさんのスープがあれば
立派なおうちランチにもなる。
けっこう食べ応えがあるし~。
パン代わりに、ポトフなんかに添えてもいいかも。
おからと切干大根、ゴマ!
食物繊維もいっぱい
おっと。
クッキーのお皿の横を、通りすがりのサンタさんがチャリンコで通過中。
あわてんぼうのサンタかも。
あの歌好き~
切干大根を入れてソフトクッキーを作ることに。
まずは、おからをサラサラパウダー状にするところから始めまーす。
130度くらいの低温オーブンで加熱する。
日本だったら、自然食品店で「乾燥おから」が売ってるんですけどネ。
時々かき混ぜながら、ゆっくりと。
「きょうの料理」と「おしゃれ工房」終わった頃に完成したってことは・・
小1時間掛かった。
写真のよーに、水分が飛んだらフードプロセッサーでパウダー状にする。
切干大根は戻してあらみじん切りにするんだけど、
適度に水分を含んでるので、それが「ソフトクッキー」たる所以デス。
ザクザクと、すごく良い歯触り。
ゴマとごま油、塩を少々。
小麦粉とお水でまとめます。
お砂糖入ってないので、このクッキーと実だくさんのスープがあれば
立派なおうちランチにもなる。
けっこう食べ応えがあるし~。
パン代わりに、ポトフなんかに添えてもいいかも。
おからと切干大根、ゴマ!
食物繊維もいっぱい
おっと。
クッキーのお皿の横を、通りすがりのサンタさんがチャリンコで通過中。
あわてんぼうのサンタかも。
あの歌好き~