鮭のアラ汁 2009-02-15 | うちごはん フレッシュな鮭のアラを見つけると、アラ汁が食べたくなる。 これぞサーモンピンク!ていうキレイな色のアラが、トレーにてんこ盛りにされて売ってます。 大根やニンジンなど、野菜は毎回色々だけど、 ネギと生姜、それからササガキゴボウはマスト!
皮なしシュウマイ 2009-02-04 | うちごはん ヒジキと干しエビ入り。 おザブトンにしてるのは、コブミカンの葉っぱ。 別名バイマックルー。 ザ・アジア!!ていう香。 下に敷いて蒸すと、香が移っていい感じ。 今日のはカルフールで買ったもの。 小さくて、サイズが不揃い。 ランチマーケットやクマンHEROのバイマックルーは大きな葉っぱなので、 こんな風に蒸し物に使う等、便利で楽しい隠れキャラです。
豆鯵のカレー揚げ 2009-01-27 | うちごはん 豆鯵を揚げると、頭からシッポまで丸ごと食べれる。 パパイヤで売ってる豆鯵は、キレイにハラワタ取ってあるから使いやすい。 私は片栗粉の衣で揚げるのが好きなのですが、 今日はカレー粉を混ぜました。 魚がこんな風に並んでると、絵本「スイミー」を思い出します。 子供の頃、近所の公民館で「スイミー」の人形劇(ていうか、魚劇)を見ました。 「ボクが皆の目になるよ!」byスイミー スイミーの勇気に感動し、あんな人になりたいと思ったものです。 実際はバタ足すら満足に出来ない大人になってしまいましたが。。 カレー味だからにも合う 黒七味や抹茶塩を付けても美味。 下に敷いてる和紙はお金の模様で「春節」にピッタリ。 ずっと前、ジャカルタの雑貨屋さんで見つけました。
イカとジャガイモの煮物 2009-01-12 | うちごはん 今日は成人の日なんですねぇ。 平成元年生まれがついに成人。 昨夜の「天地人」。 まだ元服前の喜平次がちゃんと領主らしくふるまってて、昔の人は大人だなぁぁとつくづく感じました。 あの喜平次役の子、上品でキレイなお顔。 そして与六の子も可愛くてたまらん。 子供時代、もう終わっちゃって残念だなー。 今日のおかず。 イカとジャガイモの煮物。 パパイヤで売ってるイカゲソを使います。 下処理いらないし、煮ても焼いても柔らかくて美味しい。 重宝してます♪
サムゲタン 2009-01-07 | うちごはん 今日は1月7日。 七草粥の代わりに、サムゲタンていうのはどうでしょう。 鶏のお腹に具を詰める勇気はないから、パック入りの普通の鶏肉で。。 ニンニク、松の実、ナツメ、朝鮮ニンジン、雑穀(今日は押し麦)、生姜、長ネギをドロドロになるまで煮込みます。 パワー出そう!!
バジルでお祝い。 2008-12-23 | うちごはん 先日受けた習い事の試験、うまく行ったと知らせをもらった。 というわけで、、 祝杯っ マーガレットリバーのワイン、特徴を説明出来ないけど好きなんです。 訪れたことのある土地のワインには親しみを感じるものなのでしょうか。 作りおきのバジルペーストがいい感じに残ってたので パスタと和えました。 バジルソースにはネジネジパスタがマストだと思います! よく絡んでるぅ。 試験受けれるまでに2年掛かって、ホントは夏に受けるはずが延期となり 先日の試験当日も試験官にドタキャンされ、やっとやっと漕ぎつけたという感じ。 小さなことだけど、形になってすごく嬉しい。 しかも2008年のうちに。 この習い事に出会ったのも、以前書いたバリ島さんが誘ってくれたお陰。 友達って有難い。 今日は青空も見れたし気分がイイ! よーし。また頑張るぞーぅ。 でもその前に、、 もう一杯~
カボチャのポタージュスープ 2008-12-20 | うちごはん 夕べの鶏ガラをラーメン屋さんのように ユラユラ煮込んでチキンブイヨンにしたので、 それを使って今日のお昼はカボチャポタージュ。 鶏肉て優秀~
バルサミコチキン 2008-12-19 | うちごはん 我が家で流行中のバルサミコチキン。 あと一つ、あと一つ、、と手が伸びる。 焼くとバルサミコ酢のツンと尖った酸味が消えてしまうのがフシギ。 柚子胡椒とすっごく合うんです モチロンお酒とも!
クスクスクスクス 2008-12-12 | うちごはん クスクスがどーしても食べたくなって、 ランチマーケットで買って蒸し器に投入。 香菜や海老など色んな具をポイポイ投入。 「タブレ」というクスクスのサラダ。 kuskusはベルベル語のsekus(よく丸められたもの、の意)が語源の穀物で、 アフリカにはクスクスを主食にしてる地域もあるそう。 クスクス。 なんとも楽しげな名前。 一緒に写ってるのは、祖母作の鎌倉彫スプーン。 その祖母からちょうどクリスマスカードが届いた。 元気そうで、私も嬉し。
海老のレモングラス蒸 2008-11-25 | うちごはん 知ってたんです。 冷蔵庫の中に、レモングラス2本残っていたのを。。 「オレたちのこと、どうするつもりなんスか?」 野菜室を開ける度にそんな声が聞こえてきそうで、 気付かないフリしてた。 どうしたもんかなーと二人(?)のことを頭の隅に置きつつ、 カモメをプラプラしてたところ 美味しそうな海老を見てひらめいた。 海老とレモングラスを一緒に蒸してみよう! ナンプラーと紹興酒も入れてタイ風にしてみた。 あーよかった。 レモングラス使えて~。