++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

リース形のクリスマスケーキ

2006-12-13 | うちごはん
デザートはリース形のケーキ。

焼きっぱなしケーキは一晩置いた方がシットリと落ち着くので、
夕べ焼いておきました。

ドライフルーツを焼きこんだカントリーケーキ。
これを焼くのは久々なので、先週一度練習した。
その時は冷蔵庫に入れてしまったせいもあり、外側がクッキーのように固くなってしまった。
なので今回は、ラム酒を全体にハケで塗って乾燥を防ぎました。

くるみ、レーズン、クランベリーが入ってる。

大好きなクランベリーは、シンガポールの空港内カフェに売っている。
ジャカルタにもあるのかな??

飾りはレモン果汁を入れたレモンフロスト。
雪化粧のように。

ピスタチオ、ケムチックスで買ったんですけど
あんまり緑色じゃない。。
残念。



ケーキを出したら「わ~~~」っと歓声を上げてくれて、
すごくシアワセでした

クリスマス☆ランチ

2006-12-13 | うちごはん
お友達が来てランチ。

この間縫ったナフキン初登場。

作り方を教えてちょ~という声があったので、
作る過程を見てもらいながら。

料理してる所を見られるのって初めてなので、キンチョー!
何度か同じメニューを喋りながら練習したんだけど、
野菜切ってる間は「シーン」みたいになってしまう。

やっぱり料理番組の先生はスゴイ。
喋りながら切ったり焼いたり、「きょうの料理」では後藤アナの
オヤジギャグにリアクション取ったり。

クリスマス用の、家でできる簡単メニューを紹介。
まず、鶏のトマト煮プロヴァンス風。
煮込んだ後オーブンでチーズやパン粉で焦げ目をつける。



ビシソワーズ。
チャービル売ってないので、あさつきを散らした。
普段作っている時の塩加減に中々近づかず、焦った~。
最後は巨大ボールでの急速冷却作戦が成功して、冷たい状態でお出しできたので
ホッとしました。




アンチョビ風味のシーザースサラダ。
メンバー全員アンチョビ好きだったのでドレッシングが好評



全体写したとこ。



プラザスナヤンで買ったジグソーパスル形のキャンドルホルダー。
我が家ではコレをパン皿にしてる。
来客の時って、テーブルがお皿だらけでゴチャゴチャするけど、これは小さいから邪魔にならない。



最近、パズル形が凄く気になる。
オーストラリアでも、パズルがつながった形のチャームをゲットしました。
形がカワイイと思うのです。

こんな私が人さまに教えるなんて、おこがまし過ぎるんですけど。。
でも、とーーっても勉強になった。

自分一人で料理する時には何気なくしていることとか、手順なんかも
「これでいいのか?」「どうしてこうするのか?」と改めて見直してみたり。
自分がし慣れていることが、他の人にはやり辛いことだったり、
調理器具がなかったり。

自分がお料理教室に通った時や、栄養士学校の調理実習で「習う」立場の時は気づかなかったことが色々あった。

段取りもムズカシー。
Aを煮ている間にBを切って、、etc
出来上がりが同時になるようにするために、もっと気を配らなくちゃいけないんだな。

皆さんとても温かく見守っていてくれたお陰で、なんとか無事に出来上がり
楽しいランチになりました。

ホントに今日は勉強になった~~~