++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

小豆を煮る、の巻

2006-12-17 | うちごはん
洋菓子と和菓子、両方好きだけど
毎日食べるとしたらやっぱり和菓子。

でも、ジャカルタにいると和菓子が食べられないのがツライ。

あんこ中毒症状が出てきたので小豆を煮ることにしました。

カモメにオーガニックの小豆が売ってた。
500gで400円くらい。

一晩浸水させて、翌日ゆでてるとこ↓



私が豆フェチだからでしょーか。
豆がお水を含んで、どんどん柔らかくなっていく様子を見てるのって
楽しいっ

ゆで終わって、お砂糖で炊いてるとこ↓


豆の写真ばかり。
面白くもナンともない記事で、どうもすいませーん

炊き終わって、バットの上で冷ましてるとこ↓



小豆の匂いが部屋中プンプンする中、
出来立てを食べたくてサラシで包んで茶巾しぼりに。



気が急いていたので、ただの餡子玉にしか見えませんが・・。

抹茶を立てて、ずず~~~

もうちょっと水気が残ってる方が良かったー。
餡子て冷めると固くなるんですよネ。
それを計算して火から下ろさなくてはならない。

でも、甘味を自分好みにできるのが良いところ。
好きな和菓子屋さんの餡を思い浮かべながら・・。

800gほど出来上がった。
少しずつラップに包んで冷凍庫に。

よし。
これで当分餡子には困らない生活が送れそー!