洋菓子と和菓子、両方好きだけど
毎日食べるとしたらやっぱり和菓子。
でも、ジャカルタにいると和菓子が食べられないのがツライ。
あんこ中毒症状が出てきたので小豆を煮ることにしました。
カモメにオーガニックの小豆が売ってた。
500gで400円くらい。
一晩浸水させて、翌日ゆでてるとこ↓
私が豆フェチだからでしょーか。
豆がお水を含んで、どんどん柔らかくなっていく様子を見てるのって
楽しいっ
ゆで終わって、お砂糖で炊いてるとこ↓
豆の写真ばかり。
面白くもナンともない記事で、どうもすいませーん
炊き終わって、バットの上で冷ましてるとこ↓
小豆の匂いが部屋中プンプンする中、
出来立てを食べたくてサラシで包んで茶巾しぼりに。
気が急いていたので、ただの餡子玉にしか見えませんが・・。
抹茶を立てて、ずず~~~
もうちょっと水気が残ってる方が良かったー。
餡子て冷めると固くなるんですよネ。
それを計算して火から下ろさなくてはならない。
でも、甘味を自分好みにできるのが良いところ。
好きな和菓子屋さんの餡を思い浮かべながら・・。
800gほど出来上がった。
少しずつラップに包んで冷凍庫に。
よし。
これで当分餡子には困らない生活が送れそー!
毎日食べるとしたらやっぱり和菓子。
でも、ジャカルタにいると和菓子が食べられないのがツライ。
あんこ中毒症状が出てきたので小豆を煮ることにしました。
カモメにオーガニックの小豆が売ってた。
500gで400円くらい。
一晩浸水させて、翌日ゆでてるとこ↓
私が豆フェチだからでしょーか。
豆がお水を含んで、どんどん柔らかくなっていく様子を見てるのって
楽しいっ
ゆで終わって、お砂糖で炊いてるとこ↓
豆の写真ばかり。
面白くもナンともない記事で、どうもすいませーん
炊き終わって、バットの上で冷ましてるとこ↓
小豆の匂いが部屋中プンプンする中、
出来立てを食べたくてサラシで包んで茶巾しぼりに。
気が急いていたので、ただの餡子玉にしか見えませんが・・。
抹茶を立てて、ずず~~~
もうちょっと水気が残ってる方が良かったー。
餡子て冷めると固くなるんですよネ。
それを計算して火から下ろさなくてはならない。
でも、甘味を自分好みにできるのが良いところ。
好きな和菓子屋さんの餡を思い浮かべながら・・。
800gほど出来上がった。
少しずつラップに包んで冷凍庫に。
よし。
これで当分餡子には困らない生活が送れそー!