++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

お料理の会★5月編

2007-05-31 | うちごはん
友達にレシピ公開するお料理の会★5月編。

今回のメニューは、どれも来客の時我が家でよく作るものばかり。
ビールフリーッター↑
ビールを衣に入れると、形がモコモコしてて可愛いし
カリっと揚がって中はふっくら。
カジキ、ナス、パプリカを大きめに切って揚げる。
カジキの新たな一面を発見できます。

チャプチェ

薄焼き卵を皆の前で焼くのは緊張したー。
栄養士学校の調理実習で卵料理を作る時、先生がいつも
「今日は卵だからいやだ~」と言っていたのが分かった。

味が均一に染みて、春雨がお団子状態にならないように
春雨にも下味をつけておくのがポイント。

即席キムチ


皆には、夕べ作っておいたものを食べてもらいました。
即席といっても、やっぱり一晩置いた方が味が馴染んでおいしいから。
そしたら、、
ちょっと水っぽくなってたー。
いつもより白菜から水が出たみたい。
途中で気づいて調味料加えておくべきでした。

デザートは、日本で買ってきた枇杷のゼリー。


テーブル全体

手ぬぐいは、母が「ブログで使って」とくれた。
自由が丘の和雑貨屋さんで見つけたもので、そのお店好きだったのに
この間帰った時行ってみたら潰れてた

今回は黒いお皿が映えるように白いテーブルクロスを敷いて、5月なので
緑の手ぬぐいを真ん中に置いてみたけど
白いクロスってお客さんは気を使うだろうから、
あんまりよくないのかもなーと思った。

フリッターを乗せてるのは、バリで買った三日月形のオブジェ風花器。
料理にも使えるなーと思って買ったのですが、フリッターには丁度良かった。
テーブルを縦&立体的に使えるし。
四角や丸形のお皿ばかりより、変化があって面白いなーと思う。


話は飛びますが。
今日はメイドさんの昇給日。
この1年怪我も病気もなく、真面目に働いてくれて感謝してる。
一時帰国する時も
「いつも通りで」と言えば全て分かってくれるし、安心して留守にできる。

運転手もメイドも1度も変えることなくここまで来れたのは
二人のお陰で、ホントにラッキーです。
どうもありがとねーと言ったら
こちらこそー、と言ってくれて
気持ちの良い1日でした。






おすすめメシュガー

2007-05-29 | ペンコのお気に入り
今日は、愛用しているお砂糖をご紹介。

クマンのオーガニックショップHealthy choiceの
Raw sugar 29000rp

マクロビオティックの本によると
白いお砂糖って、体を冷やすらしい。
しかも日本の上白糖、こちらでは高いし。。

困ったなーと思ってた時、偶然見つけたRaw sugar。
未精製だからミネラルも摂れる。
三温糖に色は似てるけど、三温糖のような強いコクがないので
使いやすい。

そして何よりも!
ジャカルタではお砂糖を冷蔵庫で保存するのですが
上白糖だとカッチンコチンに固まってしまう。

大さじ1杯すくうために、団子状のお砂糖をガリガリ崩したり
やわらかくなるのを待ってみたり。
結構困りもの。

だけどこのRaw sugarは冷蔵庫に入れても、グラニュー糖と同じ形状なので
いつもサラサラで扱いやすい
すごーくオススメのお砂糖です

BBQ

2007-05-28 | 日々のコト
ジャカルタに来て初めてバーベキューしました。
ひっさしぶりー!
とある一軒家にて。
ジャカルタでBBQできるなんて思ってなかったから、かなり興奮気味。

夕方、買出しチームでお店を回りました。
ケムチックスでお肉を買うことが決まってた(BBQ隊長の指令)。
あそこでお肉買うのも初めてだな。(写真)↑
パテなんかもおいしいって聞いたことあるけど、試したことがない。
ケムチックス自体は好きでよく行くんだけどな。

暗くなってから火をおこし始める。
炭もケムチックスで買ってきた。
ウチワで仰いだり、なんかキャンプみたい。
さぞかし暑いのだろうと覚悟してたけど、夜だから涼しくて良い風が出てた。

野菜を切るため、そのお宅のメイドさんとキッチンに立つ。
自分のメイド以外の人に切り方を指示することって初体験。
当たり前だけど、メイドさんによってあらゆることが、全然違うんだなぁ、と実感しました。
BBQと焼きそばがメニュー

キッチンで野菜切ってたら、お客さんの一人が
私のことを新しいメイドかと思ったみたいで・・

そんなに日焼けが進んでますぅ???

数十人規模のBBQ。
焼いても焼いてもすぐなくなってしまったので
あんまり食べれなかった~
お酒も狙ってたワインも焼酎も、一滴も飲めなかったよ~
かわいいチビッコがいたので、一緒に遊んでる間に
食べ物がなくなってしまったの。。

でもいいか。
楽しかったから!!




バナナケーキ

2007-05-26 | うちごはん
週末用に焼いたバナナケーーーキ。
あんまりお砂糖を入れないので、朝ごはんにもグー。
週末用にと、金曜日に焼いたのに
土曜日が来る前に半分くらいなくなってしまうのは、、
ナゼ??

朝のおさんぽ

2007-05-25 | バリ島
バリ最終日の朝。
ビーチをおさんぽ。
歩いてるうちにどんどん日が昇ってきた。
ビーチからホテルを見たとこ↓


マラソンしてる人、掃除してる人。
いろんな人がいて面白い。
私は貝殻ハンター(?)なので、キレイな貝殻探してウロウロ。


今回のバリは、念願だったラフティングができて
そしてゴルフもできて、天気も良かったし
楽しい旅行でした。

お昼の飛行機だったので11時過ぎに空港へ行ったところ、
「今すぐ離陸する飛行機に乗れるよ。乗りたい??」て聞かれた。
電車じゃあるまいし、、大丈夫かよ~
と不安になりつつも乗ってしまった。
荷物がちゃんと届いているか心配だったけど、
無事着いて良かったよ。。

ジャカルタへ戻ってきたら、お馬さんがパカラッパカラッと走ってた↓

お馬さんタクシー?

暑いのに、一生懸命走っててエライ。
よーし。
旅行で充電できたし(充電してばっかだよ・・?)
私もがんばるぞー

Pluto Punch

2007-05-24 | バリ島
走ってばかりで疲れたゴルフ。
でもお花が咲いてたり鳥が遊んでたり。
綺麗な景色を見れて、心地良い疲れ。

夕方ホテルに戻ると、ビーチでディナーのセッティング中。↑
ハロウインみたいな色合い。

ご飯は外のレストランに出かけました。
その後ホテルに帰ると、このハロウインカラーのスペースでバリダンス上演してた。


ガムラン隊
ベラベラお話しながら、和気藹々と演奏してた。


お酒を飲みながら鑑賞することに。
私がこのホテルで超気に入って何杯も飲んだ「プルートパンチ」というカクテル

ホワイトラムとパイナップルジュース、オレンジジュースだったかな?
強くて甘くて美味しかった

ジャカルタに戻ってから、我が家の本棚になぜかあるカクテル事典で調べたけど
載ってなかった。
ホテルのオリジナルなのかな。
何が入ってるのかちゃんとメモすればよかった~。
すごく気に入ったのにー。
又飲みたいよ~


バリゴルフ

2007-05-24 | バリ島
ヌサドゥア二日目の朝
バリゴルフへ。
ホテルから車で10分くらいかな?
近かったっす。

ラウンドするのは2回目。。
初回は3月のニルワナでした。
ジャカルタで練習しとけよー、と自分でも思う。。
でもさ、日本に帰ってたしさ。
いいさ!ハイキングするつもりで!?

第一打。
ドライバー当たるまで、一体何度空振りしたんだろ??
先が思いやられる・・そんなスタートでした。

夫婦二人で回って、キャディーさんは一人ついてくれた。
男の人なんですが、日本語が超上手い!
日本人より上手いといってもいいくらい。
びっくり。
しかも教えるのも上手で、コーチと回るような感じでした。
ボールの置き方、構え方、振り方、すべてすべて。
日本語で教えてくれるなんて~感激~
親切で、いい人だった・・うるうる


上の写真↑は、コースのところどころにいるボール売りのおばさんたちが
木陰で休んでる風景。
のどかです。
石像があちこちにあるのもバリっぽい。

ゴルフ場内にお寺が↓



以前コース整備のために、お寺の位置を移動したことがあるそう。
でも神の怒りを買い、お坊さんたちがみんな病気になってしまったので
お寺を元の場所に戻したそうです。

神と自然を畏れ、祈りを捧げて生きていく。
人間のあるべき姿ですねぇ、と言ったら
「だけどねー。実際問題いろいろと難しいよ」とキャディーさん。
(ホントにこう言った。日本語上手すぎ)

キャディーさんの言うには、利便性を追及する現代の生活と
宗教中心の生活を両立するのは苦労も多いとのこと。

ここのコースは、アマヌサのヴィラを通る。
去年泊まった時は、ゴルフをしてなかったので
まさかコースからアマヌサのヴィラを眺めるとは想像もしなかった。
なんとなく感慨深いー。

海の近くのホールに行くと、
アマヌサのビーチハウスが見える。
すごく混んでた。↓



ド下手の私に呆れることなく(ホントは呆れてたと思うけど)、根気強く最後まで
にこやかに着いて来てくれた。
走りまくって疲れたけど、あのキャディーさんのお陰で
楽しく回れました。
次に会う時には、もうちょっとマシになってるからね~ありがとね~



ヌサドゥアOasis

2007-05-23 | バリ島
ラフティングの後車に揺られ、クロボカン&スミニャックをちょっと散策。
アンティーク家具屋さんが気になるー。
薬箪笥or中にモノが入れられてふたを閉めると椅子にもなる大きな箱
どちらかアンティークものが欲しいなー、と思っているのですが
なかなかピンと来るものにまだ出会っていない。
このあいだシンガポールの家具屋さんには、いいのあったんだけど、、

スミニャックからジンバランへ移動。

「嘘でしょ!?又行くの!?」
と、目を丸くして驚いていたダンナはんをよそに
ジェンガラケラミックに~。

でも今回は、この間行ったときに品切れで、数をそろえられなかったものを1枚だけ。
バリに行くたびにジェンガラ好きになる。
バリの自然をモチーフにしてるからかな?
テーブルの上に乗せたくなっちゃうんです!

ジェンガラからヌサドゥアへ。

Oasisというホテルに泊まりました。
エントランスは神殿風?↑
この階段、荷物を運ぶポーター泣かせだなぁと思う。
イチイチ上って、ロビーまで降りなくちゃいけないから大変~。

ロビーの奥にながーいプールがある。

1階のお部屋の人は、そのままプールに出てこれる。
ホテルというよりアパートメントてかんじ。

ベッドルーム
床がフローリングなところが気に入りました。


バスタブが巨大でした!
洗面スペース↓


飾ってあった絵。
墨で一筆書きしたみたいな絵、バリでよく見かけます。


今回の旅行は、ラフティング&ゴルフが目的なので
ほとんどホテルにはいられない。
なので、とにかく場所が便利なこと、そしてリーズナブルなことが
ホテル選びのテーマでした。
航空券、取るの遅くて高かったし。。
Oasisは新しいホテルで、バリゴルフにも近いので泊まってみることに。

結果は・・
良かった!
評判を聞いたことがなかったので行く前はちょっと心配だったけど、
予想以上で穴場を見つけられた気分。

部屋から見える景色↓
オーシャンビューなので、朝や夕方ベランダに出てボーっとしました。


ここも韓国人と欧米人(フランス人団体がいた)が多く、
かなり混んでました。
なのでプールサイドでのんびりするには不向きかもだけど、
今回みたいにホテルで過ごさず外出するバリ旅行にはお勧めです。

普通のお部屋は狭いようですが、オーシャンビューは十分な広さ。
KitasRate適用でお得です。
レストランは、朝食しか食べなかったけど、、ん~。ハテナマークでした~。
でも周りにレストラン、ほかのホテルが沢山あるので困りません。

Oasis一泊目は、次の日のゴルフに備えて、、
オヤスミナサーイ



初のラフティング

2007-05-23 | バリ島
朝早起きして
ラフティングに出かけました。
Maya Ubudをチェックアウトしてバリ東部のトゥラガ・ワジャ川まで車で1時間ちょっと。
トゥラガ・ワジャ=蓮の花という意味らし。

ずーっとやってみたかったラフティング。
ついに!ついに!

ヘルメットかぶって、救命胴衣着て
ゴムボートに乗り込みます。
連休中なので40人くらいいた。
私たちはラッキーで、夫婦+インストラクター3人のみでボートに乗れました。

ツギハギだらけのゴムボート。
おばーちゃんがポンプで空気をシュポシュポ入れてるあたり、
ちょっと心配だったけど、、

しかも寒かった!
最初は水が冷たくて鳥肌状態。

でも、岩をよけながらオールを漕いでいくのは楽しかった
1時間川を下っていったん休憩。
ビールを飲んだりピサンゴレンを食べたり。



休憩後また1時間ラフティング。
洞窟みたいなところや、ライステラスetc
手付かずの自然を川から眺めるのってサイコーでした。
地元の子供がスッポンポンで川にいて、水をかけてきたり
稲刈り中のおじーちゃんが不思議そうな顔をこちらに向けてきたり。
色んな景色が見れた。

水も緑も空もキレイ

ゆっくり流れてるところもあるし、猛スピードになるところもあって
スリル満点でした。

最後は3メートルくらいの滝を、上から突っ込んで真下に降りるハイライト。
体がボートごと浮いて恐かったけど、絶叫するのも気持ちがイイ

冷たい水しぶき。
楽しかったなぁ。
またやりたいなーラフティング!

Maya Ubud再び

2007-05-21 | バリ島
バリへ行ってきました。
まずウブドへ。

泊まったのはMaya Ubud
2年前に泊まった時に詳しくご紹介したので、今回は割愛させて頂きまーす。



ロビータワー近くと、渓谷沿いの2箇所にプールがあって、
ワイルドなマラソンコースもある。
自転車貸してもらって、ホテル近くのライステラスや村をサイクリングしたの、楽しかったな~。
もう2年前か。早いのぅ
適度に広くて、好きなホテルです。

午後4時になると、おやつタ~イム
前回ガトーショコラやパウンドケーキが美味しかったので、今回も
いそいそとラウンジに出かけて行きました。
日中バラバラに過ごしていたお客さんたちが、一堂に会する。

欧米人のステキなリゾートウェアを見れたり「どこから来たの~」なんていう会話が飛び交って、和やかな雰囲気が好きだー。
というより、おやつが好きだっ!

すごい混んでた
欧米人と韓国人ばかり。
椅子が足りないくらい混雑して、あんまりのんびり出来なかったけど
ココナツ使ったローカルのお菓子などを美味しく頂きました

ホテルに行く前、ウブド中心地で車から下ろしてもらった。
ランチしたお店から出ると、ゾロゾロ行列が。


お葬式だそうな。
先頭には、お神輿みたいなのを担いでる人がいた。
亡くなった人と同じ村の人が、みんなで行列作るのかな。

さてコチラは、我が家が大ファンの「バリドライ」というジンジャーエール↓


以前サヌールにあるカフェで飲んで、すっかり気に入ってしまった。
むせてしまうくらいショウガがキツイ。
赤味がかかったオレンジ色。

実家の近くにあるカフェバーで「ジンジャーエール」と注文すると
「辛いほうですか、辛くない方ですか」と聞いてくれて
迷わず「辛いやつ!!」と頼むのですが、
こんな風に2種類置いてあるお店てほとんど無い。
フニャ~と甘ったるいジンジャーエールなんてジンジャーエールにあらず!!

常々そう思っていた私を唸らせてくれた「バリドライ」
だけど、あのサヌールのカフェ以外で見たことなかった。
バリのレストランで「バリドライある?」としつこく聞いてるけど、
いまだに他で出会ったことが無いんです~。

なので、今回ウブドに行く途中
サヌールのカフェに立ち寄って、バリドライをたくさん買いました!
そして仕入先も教えてもらった
滞在中、ケホケホむせながら
バリドライを飲み干しましたー

一日目の夜。
お風呂上りにバリドライ飲んで、翌日のために早めに寝ます。
何でかというと。。
続く!!