++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

コロコロ野菜のガゴメ昆布あえ

2006-12-11 | うちごはん
ついこの間「きょうの料理」で見ておいしそ~と思った
コロコロ野菜のガゴメ昆布あえ。

ガゴメ昆布、家にあったので作ってみた。

野菜を切って、調味料と和えるだけ。
しょうがetc野菜はちょっと大きめに。

これは美味しいぞ~!!

テレビでは「ご飯の上にかけて」といってた。
炊きたてご飯に乗せたとこ↓



昆布、えのき、長いものネバネバがご飯に合う合う!
ショウガの香が食欲誘う!

さらに、テレビの先生は「イクラを乗せてもいいですね」と。
パパイヤで買って試してみる。↓



無敵の組み合わせ!!
ウマイ
彦麻呂だったら絶対に「口の中が味覚のオリンピックや~」とか言ってる。

ネバネバは時間がたつと一層増して、ご飯とよくからむ。

ご飯に何かかけて食べるのが好きなダンナはんも、いたくお気に召したご様子。
何杯も何杯もお代わりして
「今までの料理の中で、一番美味しい」と。

でもこれって・・
素直に喜べない。

切って混ぜただけのコレが?
今までで?
一番??

まー男の人の好みってそんなもの。
手間と評価が比例しない。

凝った料理を出して
「ふーん。。。面白い味だね」
などと、「美味しくない」という言葉をオブラートに包んで言ってるつもりなんだろうけど、実は結構強烈パンチであるあの一言を放たれたこと、数知れず。

ちなみにガゴメ昆布というのは、函館とか道南だけで取れる昆布。
ジャカルタには売ってない。
残念ながら。

以前はゴミとして捨てられてたんだけど、アレルギーを抑えるなどの効果が分かってから健康食品として人気が出てきた。
だけど最近取れる量が減ってるんですって。

お汁やおうどんに入れたり、美味しいの。すっごく。
加熱し過ぎると、ネバネバと栄養価が無くなるらしい。
加熱し過ぎにご用心。

そうそう。
昨日ヒデがジャカルタにいたかも、と書きました。
ダルマワンサホテルに宿泊していたらしい。
ハイティー、したのかな~?
あのお庭、散歩したのかな~?

ダルマワンサスクエアの出没情報を得たので、
まさか今日もまだジャカルタにいる訳ないさ、と思いつつ、念のため行ってきた。
(用事があったの。そのついでよ~)

パトロールですよ、パトロール。
ペンコポリスのパトロール。
本官、出動するであります!

ダルマワンサスクエアをヒデが気に入って、又いるかもしれないし。(ありえないよ)
ランチマーケットで買い物してるかもしれないし。(ないってば・・)

そんなに大ファンでもないのに、にわかヒデファンに突然なる私。
だってここに来てたっていわれたら、会ってみたかったじゃないですか。
ジャカルタのこと、好きになって欲しいじゃないですか(なんで?)。

ジャカルタで「日本人」ていうと
「オーゥ!ナカタ~!」
て言われる。
彼はここでもヒーローなのです。
でも叶わぬことと分かってはいても、、現役時代に見てみたかったなぁ。。