もう今は亡き頑張り屋の勝気な母との
親離れがなかなかうまくできなくて・・・
料理は、好きだけど
自信が持てず・・
料理本だけはたくさん集めても・・
使いこなせずに、年を重ねました
こんな料理を作ろうと
材料を買って来ても
結局のところ
普段使わない調味料は、
そのまま賞味期限が来て、無駄にしてしまいます
いまの私は、
何も考えずに、スーパーへ出かけて
新鮮な野菜や果物、特売品を仕入れて来ます
家に帰ってから
さあ、これで何を作ろうと・・
考えをめぐらせます
そんな時思い出して、おいしいと思うのは、
子どもの頃になじんだ味
週の真ん中に
野菜と大好きな果物の買い足しはするけれど
家にあるもので何が作れる?と
あれこれ工夫するのが楽しい
今朝は、コーヒーを淹れて
食卓のホットプレートで
ホットケーキを焼きながら
バターとレモン入りはちみつをつけて
おはしでいただきます
午後から仕事が入っている
きょうのお昼は
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁を作って
あったかいご飯の上に、しらすをのせていただきます
おいしく煮えた黒豆も添えて
最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事