笑顔で~穏やかな心で~

毎日の生活の中で思うこと・・感じるままに♪

お好み焼き

2012-02-24 | 食べ物
久しぶりにお好み焼きを食べに行ってきました。
豚玉のハーフサイズ
トッピングにチーズを入れました。

なんて美味しいんでしょう~~


・お好み焼きの入れ物をしっかり持ち、よくかき混ぜる。
・鉄板に乗せるが、あまり広げず、ふわっと!
 そして回りを整え平均な厚さに。
・花かつおをのせ、砂時計で6分間待ちます。決して押えたりはしません。
・時間がきたら裏返し6分待ちます。このときも、絶対上から押したりはしません。
・時間がきたら表に返しお好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔を散らし、できあがり!


今夜は久しぶりだったので、花かつおを乗せるのを忘れ、ソースの後に乗せました^^;


7、8年前に土日だけお好み焼きのお店に勤めていました。
息子や娘達と同じ年代のアルバイトの人達と仲良く・・・
接客には苦手の私はキッチンです。
少しの時間でも何かしら手を動かし、30秒もあれば、あれもこれもできると教わり、必死で若い人たちについていきました。

しかし、元々、要領の悪い私は社員さんから強く注意を受けます。
時には泣きたくなるような言葉もいただきます。
そんな時、息子のような高校生のバイトの子が
「みやびさん、大丈夫です!落ち着いてやればできます。手伝います!」
そう言って励ましてくれるのです。
嬉しくって、涙が出そうです!

3年近くいるとバイトのみんなから「おかあさん」って呼ばれていました^^;
(おばさんは私だけですもんね)
嬉しくなって、お得意のヨーグルトババロアをよく作ったものです。


そのお店ではないけれど、本当に美味しかった~~~♪