笑顔で~穏やかな心で~

毎日の生活の中で思うこと・・感じるままに♪

みょうがのお味噌汁

2006-08-10 | 思い出
今朝、ナスとみょうがの味噌汁を作った

皆さんはみょうがをお味噌汁に入れる時はみじん切り又は千切りにして少しだけ、いれますか?
その昔、嫁いで間もない時 ナスとみょうがの味噌汁を作って!と小姑に言われ実家で作っていたようにしたら・・・・・
空いた口がふさがらない、と言うくらいびっくりさせてしまった(^^;)

実家では玉ねぎのように縦に切りそれを太目の千切りにして、5,6個入てた
同じようにしたら、あきれ顔された

義姉の言うには みょうがは みじんきりにして、出来上がった味噌汁に浮かべるというか、放つと言うか・・・・
それくらいしか使わないと。

実家では、みょうがが裏のせどで沢山取れるから、めっぱい使う事にしたのかなぁ~
それだけではなくて、父がみょうがをたっぷり入れたのが好きだったように思う
美味しければどっちでもいいよね(^^v)

子供の頃は臭いの強い みょうが、青ジソ、ゆず、ねぎなど大っ嫌いだったが歳を重ねると 大好きになった

今日は、みょうがの味噌汁が大好きだった父の誕生日です
お酒のほうが好きなのは分かっているが、あえて みょうがを送ってあげようかしら・・・
意地悪な 娘より ってね d(゜ー゜*)ネッ!!