冬23節気小寒は5日に入り七草も終え今日はとてつもなく寒い一日でした。
小寒の時期は大寒よりも寒く感じることもあるという。
まさしく今日は雨も降り外には出なかったが寒さを感じた。
そんな中2番目の孫が見舞いに来てくれた。
何か食べたいものはないかと昨夜FBのメッセージでやり取り。
その結果「中華風おこわ」とのこと。
さて困った、もち米がない、タケノコがない。
いったんは断ったが、小さいときから大好きだったものだから、
作ってあげようと決断し、
バスに乗りスーパーへ買い物に行く。
孫のためならえんやこらさ・・・
どこからにそんな元気が生まれたことやら、
材料を刻むのも立っているのは辛いので、
コタツに入り、タケノコ、しいたけ、豚肉のみじん切り。
久しぶりの中華風おこわ。
子供たちが小さいときから良く作っていたもの。
材料を炒め調味液の中に、
数時間水に浸しておいたもち米を入れて、
煮汁がなくなるまで炒める。
それをホイルで包み蒸し器で蒸す。
昔ながらのやり方です。
今は簡単に炊飯器や電子レンジで出来るようですが、
もうこのやり方で30数年経っています。
何年ぶりかなので味が気になりましたが、
孫は美味しいといって沢山食べて、
家族へお土産にと持って帰りました。
みんなこのおこわは大好きなので。
ホイルに包んだ中華風おこわ
食べやすい大きさです
残ったら冷凍保存も出来るので便利
小寒の時期は大寒よりも寒く感じることもあるという。
まさしく今日は雨も降り外には出なかったが寒さを感じた。
そんな中2番目の孫が見舞いに来てくれた。
何か食べたいものはないかと昨夜FBのメッセージでやり取り。
その結果「中華風おこわ」とのこと。
さて困った、もち米がない、タケノコがない。
いったんは断ったが、小さいときから大好きだったものだから、
作ってあげようと決断し、
バスに乗りスーパーへ買い物に行く。
孫のためならえんやこらさ・・・
どこからにそんな元気が生まれたことやら、
材料を刻むのも立っているのは辛いので、
コタツに入り、タケノコ、しいたけ、豚肉のみじん切り。
久しぶりの中華風おこわ。
子供たちが小さいときから良く作っていたもの。
材料を炒め調味液の中に、
数時間水に浸しておいたもち米を入れて、
煮汁がなくなるまで炒める。
それをホイルで包み蒸し器で蒸す。
昔ながらのやり方です。
今は簡単に炊飯器や電子レンジで出来るようですが、
もうこのやり方で30数年経っています。
何年ぶりかなので味が気になりましたが、
孫は美味しいといって沢山食べて、
家族へお土産にと持って帰りました。
みんなこのおこわは大好きなので。
ホイルに包んだ中華風おこわ
食べやすい大きさです
残ったら冷凍保存も出来るので便利
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