あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

中華風おこわ

2017-01-08 | 料理
冬23節気小寒は5日に入り七草も終え今日はとてつもなく寒い一日でした。
小寒の時期は大寒よりも寒く感じることもあるという。
まさしく今日は雨も降り外には出なかったが寒さを感じた。

そんな中2番目の孫が見舞いに来てくれた。
何か食べたいものはないかと昨夜FBのメッセージでやり取り。
その結果「中華風おこわ」とのこと。
さて困った、もち米がない、タケノコがない。
いったんは断ったが、小さいときから大好きだったものだから、
作ってあげようと決断し、
バスに乗りスーパーへ買い物に行く。
孫のためならえんやこらさ・・・

どこからにそんな元気が生まれたことやら、
材料を刻むのも立っているのは辛いので、
コタツに入り、タケノコ、しいたけ、豚肉のみじん切り。
久しぶりの中華風おこわ。
子供たちが小さいときから良く作っていたもの。

材料を炒め調味液の中に、
数時間水に浸しておいたもち米を入れて、
煮汁がなくなるまで炒める。
それをホイルで包み蒸し器で蒸す。

昔ながらのやり方です。
今は簡単に炊飯器や電子レンジで出来るようですが、
もうこのやり方で30数年経っています。
何年ぶりかなので味が気になりましたが、
孫は美味しいといって沢山食べて、
家族へお土産にと持って帰りました。
みんなこのおこわは大好きなので。

ホイルに包んだ中華風おこわ

食べやすい大きさです
残ったら冷凍保存も出来るので便利




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