あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

初夏の食材ジュンサイを味わう

2013-06-17 | 日記
初夏の訪れとともにジュンサイが出回る。
蒸し暑い日が続きさっぱりとした食感を味わいたく、
ジュンサイを求め歩くがすぐ完売になるらしく、
中々出会えなかったが、やっと大きなスーパーで購入ができ、
早速優しい酸味がある自家製の黒酢サワーを使って調理。
先日新聞に掲載されていた、
日本料理店主の石川秀樹さんの
「ジュンサイのさっぱり酢」という記事にひかれ、
同じような食材を使い作ってみました。

ジュンサイは秋田県三穂町の名物。
水草の一種で沼に生えており、
木製の船に乗った女性たちが、手作業で若芽を摘む。
5月から8月にかけてが収穫期とのこと。
石川さんはポイントとして「四杯酢」をかけることとありました。
「四杯酢」とは三杯酢にだしを加えたものだそうです。
自分は自家製の黒酢サワーに昆布つゆを少々足しました。

他に同じく秋田産の「とんぶり」を納豆と一緒に食しました。
蒸し暑く食事の支度もままならない日、
甘鮭を焼き、ジュンサイのお吸い物などで
簡単なさっぱりとした食感を味わった夕食でした。


ジュンサイがパックに入っていました。




ゆずのたれがついていましたが使いませんでした


ジュンサイ、ウズラの卵、オクラ、ヤマイモ、おろしショウガを忘れました


とんぶり
アカザ科 ホウキギ属の一年草
ホウキギの実
形状や食感などから畑のキャビア、陸のキャビアと呼ばれています。


納豆、ヤマイモ、ウズラの卵 コネギ
ナガイモと相性が良く
古くから漢方にも用いられている自然食品。
サポニンを多く含み糖尿病にも効果があるとか。
ほのかに甘い香りとプチプチ感で食が進みます。
昔はよく食べていましたが最近は忘れていました。

ヘルシー料理にはもってこいなのでこれからは使っていこう。


蒸し南瓜
電子レンジでチンしました。
これは簡単なのでサラダなどにアレンジしたりしています。


さっぱりとヘルシーな三品