あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

松茸ご飯

2012-10-03 | 日記
松茸をいただき早速松茸ご飯と、
ホイル焼きにして賞味しました。
他のメニューは、旬の秋刀魚の塩焼き、
切り干し大根の煮物、秋ナスのソテー、
水ナスや豆腐、イカの刺身、南瓜とリンゴの蜂蜜煮など、
お吸い物には茗荷をたっぷりと使い、
秋の味覚を満喫しました。

普段は簡単に済ませますが、
松茸と茗荷、ナスなどをたくさんいただいたので、
イカと秋刀魚も丸々としたのを見て食べたくなり、
一気に作ってごちゃごちゃメニューでしたが、
結構食べてしまいました。
残っているのは松茸ご飯、切り干し大根、南瓜の煮物、
イカの刺身の使い残しの足と耳の部分、
これは生姜醤油につけてある。

まぁゆっくりと残り物を片付けていくことになる。
家族が多かったせいかつい作りすぎるので、
同じものを何日もかけて食べるようになる。
衝動買いも良くするので食材がたまり、
無駄にしないように心掛けていくのが今後の課題。

とても美味しい松茸でした
熱々のホイル焼きは一層香りが良く一気に食べてしまい
写真を撮るのを忘れてしまいました


松茸のほのかな香りと醤油味が美味
自分で焼いたお茶碗で食するのも一味増す感じ


秋茗荷は丸々として太く味も濃い
沢山いただいたので食べ過ぎないようにしないと・・・
これは絵手紙を描きたくなり
水につけて花を咲かせているもの