初めてツタンカーメンの豆を収穫し、
豆ごはんが出来ました。
ところがこれは失敗のようです。
炊きあがった豆ごはんは赤くならなければいけないのです。
知らないこととはいえきちんと聞いていないはじかみ・・・
紫色の鞘をゆでてその茹で汁を入れて炊き一晩おくと、
綺麗な赤色をしたごはんができるとのこと。
ゆずりはさんのブログで知りました。
とてもきれいな豆ごはんが載っていました。
来年ももしできましたら経験してみたいです。
恥ずかしながら経過を載せてみました。
ご笑覧下さい。
豆ごはんが出来ました。
ところがこれは失敗のようです。
炊きあがった豆ごはんは赤くならなければいけないのです。
知らないこととはいえきちんと聞いていないはじかみ・・・
紫色の鞘をゆでてその茹で汁を入れて炊き一晩おくと、
綺麗な赤色をしたごはんができるとのこと。
ゆずりはさんのブログで知りました。
とてもきれいな豆ごはんが載っていました。
来年ももしできましたら経験してみたいです。
恥ずかしながら経過を載せてみました。
ご笑覧下さい。
ゆずりはさんから苗をいただきベランダで育ちました。
紫色の鞘が出来収穫までを毎日楽しむ
3本の苗から鞘15個
鞘から取り出した豆
早速炊き込み、自作の茶碗に盛りいただく
発芽米、10穀米など入りいろいろな色が混じっています
紫色の鞘が出来収穫までを毎日楽しむ
3本の苗から鞘15個
鞘から取り出した豆
早速炊き込み、自作の茶碗に盛りいただく
発芽米、10穀米など入りいろいろな色が混じっています