おはようございます
4月に入職しました、まっちといいます
先日、いちごをたくさん頂いたので、ケーキを焼きました
ところで、皆さんはいちごを食べる時に葉っぱはどうしますか
実は、いちごの葉は美味しくて
しかも漢方薬に使われるくらい身体にいいんですよ
今日は、いちごの葉の効能についてご紹介したいと思います
・アグリモニインという成分による様々な効果
アグリモニインの効果は、
止血、抗炎症作用、抗菌作用、抗酸化作用、腸内の改善やコレステロール上昇の抑制、血圧上昇の抑制、肥満抑制、虫歯や口臭の予防などが多数の効果があります。漢方では止血、健胃、強壮作用等があり倦怠感や精力減退にも応用されています。
・ケルセチンによる血液サラサラ効果
血液がサラサラになるケルセチン成分も含まれてます。※タマネギで有名になった成分です。
・チロシナーゼやアグリモニインによる美白効果
チロシナーゼやアグリモニインは、美白成分としての効果が高いですまた、アグリモニインは、抗酸化作用が高いといわれているカテキンと比べて21倍の抗酸力を有しているので、生活習慣病などの対策としてとても有効です。
・アラビノキシランによる免疫力アップ
アラビノキシランには、がんの予防、免疫力・自然治癒力を高める作用があります。また、白血球の増量を促す、血糖値を下げる、B型、C型肝炎の改善などの効果があるとされてます。
皆さんも、是非いちごの葉っぱを食べてみて下さいね
まっち
きづきリハビリ訪問看護ステーションホームページも見て下さいね!