みなさん、おはようございます、イーチアザーです
関東も梅雨入りしましたね
これから約一か月、恵の雨を受けるわけですね。
恵?と思うか、思わないかは人それぞれですが…
さて、本日は先月に引き続き、麺のお話をさせていただきます。
朝から、濃いーーっ話ですが。
都内両国近辺に、わたしが10年以上通い続けているラーメン屋さんがあります。
ジャンルは、生粋の博多豚骨です。正直、関東向けにアレンジしている万人受けする
豚骨ラーメンではありません。
スープは野菜は使用せず、豚のみ。
トッピングは、多種多様に揃っております。
もちろん、無料トッピングも(にんにく、紅ショウガ、辛子高菜、白すりごま)
わたしは、この店のかざらない、まっすぐな、豚骨ラーメンが大好きです。
10年以上食べ続けてますが、変わらない。
その変わらない…勇気にも脱帽です。
そのお店は、墨田区三つ目通り沿いにあります”よかろうもん”
”よかろうもん”とは、博多弁です。意味は”いいじゃないか”ですかね。
で、私が食しているラーメンは、
ネギ、味卵、辛子高菜、紅ショウガ、麺ハリガネ、スープ増し。
で、そのあと、替え玉3つ。
見よ!関東人に媚を売らない生粋の博多豚骨!!
豚を、骨の髄まで愛してやまない豚loverたちへ。
お店の周囲は、匂い?臭い?で営業しているかすぐわかります。
関東では、珍しいネイティブな豚骨ラーメン。
たまには、ガツンとよかろうもん。