こんにちは
とうとう最終日になってしまった「ふくしまラーメンショー2017」に友達のYさんと行って来ました♪
今日は朝から天気は良いものの風が強く 少し肌寒い・・・そう ラーメン日和w←結局毎日これw
悔いなく食べて来ました♪
1杯目は鹿児島県の「麺屋 二郎」
Re.「あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り キクラゲトッピング(+100円)」
あっさりいただける豚骨スープは 深みのある優しい甘みがありながら焦がしニンニクの香りと味のパンチが利いてておいし〜♪
朝一番に頂き胃袋を刺激してなお活発に動かしてくれます♪
そう 美味しいと良い意味の呼び水になりますw
とにかくこのスープが美味しくて 今回頂く機会が出来て本当に良かったです♪
それに2種類のチャーシューも それぞれお箸で簡単に裂く事が出来るほどやわらかで絶品!
食べるごとに ニマニマが止りません♪
丸みのある中太麺はつるつるとのどごしも良く 美味しいスープを吸いまくってくれています♪
豚骨で中太麺はめずらしいですが こちらはこれでパーフェクト!
この麺だからこそ このスープが生きて美味しいのです♪
ノーマルで入っている半熟煮玉子も スープの味がついてちょうどいいお味に♪
鹿児島は遠くてなかなか行く事は出来ないけど こんな美味しい物があるのかとさらにイメージUPです♪
2杯目は東京都の「鯛塩そば 灯花」
Re.「愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜 絶品炙りたけのこトッピング(+300円)」
顔を近づけると「鯛ーっ」それほど鯛の出汁の香りがすごいです♪
しかも頂いても「鯛ーっ」w
鯛の旨味がぎゅぎゅ〜っと詰まってて そこに鰹や昆布や帆立の旨味が加わりあっさりしてておいし〜♪
後味の甘みの帆立感も贅沢な気持にさせてくれます♪
こちらのチャーシューも箸で切れるほどやわらかで うまうま♪
炙りたけのこは甘みがあり サクサク噛めてやわらかで絶品♪
極太メンマも さくさくと噛み切れてうまうま♪
つるつるとのどごしの良い細麺は 最初はぷつぷつ歯切れがいい♪
そして後半スープを吸っていくと 艶かしいと言うか なんだか色気のある麺になりますw
舌触りがしっとりつるんとしてて 旨味のあるスープを持ち上げて行きます♪
新宿だと何とか行く機会がありそう〜♪
いつか いつかと 企てたいです♪
3杯目は埼玉の「頑者」
Re.「濃厚魚介豚骨つけ麺 頑者特製辛味トッピング(+100円)」
普段好んではつけ麺は食べ無いのですが ここは違った!
濃厚魚粉たっぷりのつけだれや もっちもっちな極太麺がとにかく美味しい♪
咀嚼すると満腹中枢上がるんで後半に持って来ましたが なんでだかどんどん食べちゃって♪
濃厚なんだけど こってりとは違うから 全然飽きないで最期までダッシュ出来ちゃうんです♪
しかも後半「頑者特製辛味」投下で 胃を刺激しちゃって♪
ラーメンの麺ってこの太さもありなのね〜w
でもそれはつけ麺だからですね
ラーメンと言うより つけ麺と言うカテゴリーはまた違うのですね きっとw
今回のこの麺の美味しさで つけ麺を開花させちゃう〜?w
川越か〜 遠いけど行けなくもない?
なんとか旦那を言いくるめてw 誘って行ってみたいお店です♪
そしてこの「ふくしまラーメンショー2017」のラストは ここでしょう!
福島の「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」
Re.Re.Re.Re.Re.「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」
福島産チキンステーキハーフトッピング(+300円)」
この「Re.」の数を見てもわかるように 今回6杯頂きましたw
3回目の時チキンステーキを乗せたところ スープが変わってしまったので今回は別盛りをお願いしたところ 快くもっていただきました♪
その位 このスープが美味しくて♪
鶏の旨味がとことんまで入ってて 濃厚なのに全然いけちゃう 欲しちゃう♪
ここまで贅沢に6種類の鶏を使ってのスープなんて 今後出来るのでしょうかと思うほど贅沢なスープ♪
ボトルにいれて持ち歩きたいw
しかも今回のバラチャーシューは 絶品中の絶品!
箸で切れるやわらかさと良い 味のしみ込み具合 口に入れた時に温度で溶けていく具合と良い♪
はぁ〜もう会えないと思うと寂しいです
「チキンステーキ」は単品で頂くとしっかりとした肉質で ハーフでも食べごたえあり!
その場で焼いているので 香ばしい香りと味わいでうまうま♪
やっぱりタッパ持ってって 今夜のアテにする選択もあったなと今さら後悔w
そして よりいっそうこのラーメンが美味しいと感じたのがこの麺の存在でした♪
太平縮れ麺でもっちもち それでいてなめらかな舌触り♪
小麦の「ゆきちから」を焙煎して香ばしさを立たせているので 濃厚なスープを頂きなが香ばしさも感じました♪
スープが旨味はたっぷりですが塩分は控えめで決して味は濃くないので それがわかります♪
何度も何度も書きましたが イベントの麺の域を超えています!
本当にこの1杯は 贅沢につくられた1杯でした♪
こうして「ふくしまラーメンショー2017」は終わりました
今年はわりかし天気に恵まれましたが そのぶん店舗ブース内はとても暑くて大変だったと思います
各店舗のみなさま 10日間の長丁場お疲れさまでした!
そして 本当に 本当に ありがとうございました♪
すんごく 楽しく 美味しいイベントでした♪
さて 結果ですが・・・
ダバダバダバッ♪♪♪
シェア食い12杯(試食会を除く) 単独10杯 でした!
今回22杯でしたが 10日間と言う事で単独が1日2杯ペースが多く 思った以上じゃなかったか?
って自分・・・何を目指しているのか?www
おつかれっした!ww
とうとう最終日になってしまった「ふくしまラーメンショー2017」に友達のYさんと行って来ました♪
今日は朝から天気は良いものの風が強く 少し肌寒い・・・そう ラーメン日和w←結局毎日これw
悔いなく食べて来ました♪
1杯目は鹿児島県の「麺屋 二郎」
Re.「あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り キクラゲトッピング(+100円)」
あっさりいただける豚骨スープは 深みのある優しい甘みがありながら焦がしニンニクの香りと味のパンチが利いてておいし〜♪
朝一番に頂き胃袋を刺激してなお活発に動かしてくれます♪
そう 美味しいと良い意味の呼び水になりますw
とにかくこのスープが美味しくて 今回頂く機会が出来て本当に良かったです♪
それに2種類のチャーシューも それぞれお箸で簡単に裂く事が出来るほどやわらかで絶品!
食べるごとに ニマニマが止りません♪
丸みのある中太麺はつるつるとのどごしも良く 美味しいスープを吸いまくってくれています♪
豚骨で中太麺はめずらしいですが こちらはこれでパーフェクト!
この麺だからこそ このスープが生きて美味しいのです♪
ノーマルで入っている半熟煮玉子も スープの味がついてちょうどいいお味に♪
鹿児島は遠くてなかなか行く事は出来ないけど こんな美味しい物があるのかとさらにイメージUPです♪
2杯目は東京都の「鯛塩そば 灯花」
Re.「愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜 絶品炙りたけのこトッピング(+300円)」
顔を近づけると「鯛ーっ」それほど鯛の出汁の香りがすごいです♪
しかも頂いても「鯛ーっ」w
鯛の旨味がぎゅぎゅ〜っと詰まってて そこに鰹や昆布や帆立の旨味が加わりあっさりしてておいし〜♪
後味の甘みの帆立感も贅沢な気持にさせてくれます♪
こちらのチャーシューも箸で切れるほどやわらかで うまうま♪
炙りたけのこは甘みがあり サクサク噛めてやわらかで絶品♪
極太メンマも さくさくと噛み切れてうまうま♪
つるつるとのどごしの良い細麺は 最初はぷつぷつ歯切れがいい♪
そして後半スープを吸っていくと 艶かしいと言うか なんだか色気のある麺になりますw
舌触りがしっとりつるんとしてて 旨味のあるスープを持ち上げて行きます♪
新宿だと何とか行く機会がありそう〜♪
いつか いつかと 企てたいです♪
3杯目は埼玉の「頑者」
Re.「濃厚魚介豚骨つけ麺 頑者特製辛味トッピング(+100円)」
普段好んではつけ麺は食べ無いのですが ここは違った!
濃厚魚粉たっぷりのつけだれや もっちもっちな極太麺がとにかく美味しい♪
咀嚼すると満腹中枢上がるんで後半に持って来ましたが なんでだかどんどん食べちゃって♪
濃厚なんだけど こってりとは違うから 全然飽きないで最期までダッシュ出来ちゃうんです♪
しかも後半「頑者特製辛味」投下で 胃を刺激しちゃって♪
ラーメンの麺ってこの太さもありなのね〜w
でもそれはつけ麺だからですね
ラーメンと言うより つけ麺と言うカテゴリーはまた違うのですね きっとw
今回のこの麺の美味しさで つけ麺を開花させちゃう〜?w
川越か〜 遠いけど行けなくもない?
なんとか旦那を
そしてこの「ふくしまラーメンショー2017」のラストは ここでしょう!
福島の「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」
Re.Re.Re.Re.Re.「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」
福島産チキンステーキハーフトッピング(+300円)」
この「Re.」の数を見てもわかるように 今回6杯頂きましたw
3回目の時チキンステーキを乗せたところ スープが変わってしまったので今回は別盛りをお願いしたところ 快くもっていただきました♪
その位 このスープが美味しくて♪
鶏の旨味がとことんまで入ってて 濃厚なのに全然いけちゃう 欲しちゃう♪
ここまで贅沢に6種類の鶏を使ってのスープなんて 今後出来るのでしょうかと思うほど贅沢なスープ♪
ボトルにいれて持ち歩きたいw
しかも今回のバラチャーシューは 絶品中の絶品!
箸で切れるやわらかさと良い 味のしみ込み具合 口に入れた時に温度で溶けていく具合と良い♪
はぁ〜もう会えないと思うと寂しいです
「チキンステーキ」は単品で頂くとしっかりとした肉質で ハーフでも食べごたえあり!
その場で焼いているので 香ばしい香りと味わいでうまうま♪
やっぱりタッパ持ってって 今夜のアテにする選択もあったなと今さら後悔w
そして よりいっそうこのラーメンが美味しいと感じたのがこの麺の存在でした♪
太平縮れ麺でもっちもち それでいてなめらかな舌触り♪
小麦の「ゆきちから」を焙煎して香ばしさを立たせているので 濃厚なスープを頂きなが香ばしさも感じました♪
スープが旨味はたっぷりですが塩分は控えめで決して味は濃くないので それがわかります♪
何度も何度も書きましたが イベントの麺の域を超えています!
本当にこの1杯は 贅沢につくられた1杯でした♪
こうして「ふくしまラーメンショー2017」は終わりました
今年はわりかし天気に恵まれましたが そのぶん店舗ブース内はとても暑くて大変だったと思います
各店舗のみなさま 10日間の長丁場お疲れさまでした!
そして 本当に 本当に ありがとうございました♪
すんごく 楽しく 美味しいイベントでした♪
さて 結果ですが・・・
ダバダバダバッ♪♪♪
シェア食い12杯(試食会を除く) 単独10杯 でした!
今回22杯でしたが 10日間と言う事で単独が1日2杯ペースが多く 思った以上じゃなかったか?
って自分・・・何を目指しているのか?www
おつかれっした!ww
2017.5.6 part7「福島ラーメン組っ 獅子奮迅隊」「熟成豚骨 こがね家」「白神中京麺人会」「麺や虎鉄」
2017.5.3 part6「かもめ食堂」「金沢麺達兼六会」
2017.5.2 part5「金沢麺達兼六会」「熟成豚骨ラーメンこがね家」「白神中京麺人会」
2017.5.1 part4「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「白神中京麺人会」
2017.4.30 part3「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「頑者」
2017.4.29 part2「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「かもめ食堂」「麺屋 二郎」「灯花」
2017.4.28 part1試食会 福島らーめん組っ!獅子奮迅隊
お疲れ様でした
福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊で始まり
閉めはやはり 福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊で閉めたんですね♪
あっと言う間の10日間 今回も美味しいラーメンを食べつくせて良かったですね♪
どのラーメンも 美味しかったでしょうが
ぐっぴょんちゃん的には どのラーメンが
NO1でしたか?
福島が美味しくて何回も食べましたが 鹿児島の新しい味も良かったし〜
ド・豚骨も濃厚魚介つけ麺も
なんだかんだ考えても 全部美味しかったって杯数が物語ってました