🎄メリークリスマス🎄
今回は久々に『寿司割烹 富山』さんです♪
寒くても 乾杯はビール うっま♪
さぁ〜行きますよ♪
◇吹き寄せ
「鱈の白子の茶碗蒸し百合根」
柚子の香りが良く白子はとろとろ♪
寒い日の暖かい一口はありがたい♪
「かぼちゃ豆腐」
優しい甘みと餡の塩味が良くとても滑らか♪
「新物銀杏唐揚げ」
銀杏の香りや甘味は大好物♪
「柿と胡桃ときゅうりの白和」
柿は白和えにも合うのですね♪
◇やりイカ カラスミ乗せ
細く切られたイカは瞬時に口の中でシャリと一体感に♪
カラスミの塩味とイカの甘味の饗宴♪
◇石巻の天然本鮪
甘い脂が口の中の温度です〜っと溶けます♪
◇石川甘エビ昆布締め エビのビスクソース
昆布締めした甘エビは 甘みと粘度が増しています♪
そのままワサビとだけでも美味しい♪
甘エビを食べた後 敷かれた昆布をパリパリに焼き
海老のソースをつけて頂きます♪
エビの香ばしさと旨みを煮詰めたこのソースは絶品♪
旨みづくし♪
◇相馬沖の福島のとらふぐ「福とら」
ここ数年聞くようになってきた「福とら」♪
旨味が濃く身の締まりも良く美味しい♪
「ポン酢」と「フグの魚醤のポン酢」の二種で頂きます♪
ポン酢はあっさりと♪
フグの魚醤はあっさりの中にフグの旨みが濃く
ちょいつけでも満足度が高くて非常に美味♪
◇フグの唐揚げ
骨の周りの部位なので味が濃くて美味しい♪
ワイルドに素手で食べるのが正解✌️
◇秋刀魚バッテラ
秋刀魚の香り高い脂と
シャリとの間に隠された刻んだガリがとても良い♪
こ〜れ〜は〜♪♪♪
◇うなぎの蒲焼
炭火で焼かれ香り高く山葵がとても合います♪
◇うなぎの蒲焼と京都の海老芋の白味噌仕立て
滑らかな海老芋に旨みがしっかり染みてます♪
香ばしいうなぎと優しい白味噌の相性も良い♪
◇北海道いわし
脂の旨みが濃く口の中の温度で一瞬で溶けていく〜♪
◇つぶ貝
旬が始まりコリコリと食感も旨みですね♪
すごいものが出てきた〜♪♪♪
姿が現れた瞬間のワク♪ワク♪
◇鮑の塩窯焼きと肝ポン酢
塩で固めてじっくり約5時間焼きます♪
鮑のもちもちとした食感が堪らない♪
鮑を昆布で包んでいるのでそのままでも程よい塩気が染みてて美味♪
肝ポン酢も爽やかさもありつつ濃厚な旨みがあります♪
◇香箱かに 土佐ジュレ
外子と内子の食感が楽しい♪
身の甘味が土佐ジュレの酸味と良く合います♪
やっぱ 蟹 美味しいなぁ〜♪
◇ブリ
こちらの脂も口に入れた瞬時に溶け出します♪
うまっ♪♪♪
◇岩手の合鴨せり鍋
せりの美味しい季節になりました♪
◇京都の山椒
柔らかな鴨にせりのシャキシャキな歯応えがたまらない♪
◇京都黒七味と阿久津ネギ
香り高い黒七味と甘味のある柔らかなネギとの相性が美味しい♪
何より鴨の脂のスープが堪らない♪
◇鴨南蛮そば
この二口ほどのお蕎麦が本当に嬉しい♪
新そばと海苔の風味と鴨の出汁はよく合います♪
もちろん完飲♪
◇大トロ炙り
炙りの風味と脂の一体感が口の中で瞬時に溶け出す逸品♪
これは やっぱり 凄くすごぉ〜く美味しい♪
◇根室の赤ウニ
香りの良い海苔に負けないウニの香り♪
やはりウニは美味すぃ〜♪
卵焼き
白身のすり身など豊富な旨みが詰まってます♪
バナナアイス
ゴロゴロバナナの甘みと
アイスとシャーベットの間のバニラのシャキッと感が美味しい♪
今回も沢山「美味しい」を堪能させて頂きました♪
そして イブの今夜
♪ふふふ♪
今回も大変おいしかったです♪
ごちそうさまでした♪
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20231130