ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

鮨 いずみ→鳳仙花@東京都港区麻布十番

2019-05-18 | 東京
こんにちは


「福一」で思いがけずリーマンごっこで楽しんだあと 旦那が良く行く麻布十番の「鮨 いずみ」さんに行きました


連れてく 連れてくと何度も言ってて やっと実現にわくわく♪


見出しの薬味だけでもオサレ感 隠せません♪








思ったより広い店内のカウンターに♪


その席は 常連さん(超有名お笑い芸能人さん)の指定席♪


ご来店されたらさりげなく席を譲ると言うことでワクワクするも この日はご来店なしw








その席から見える麻布十番の夜の姿を見ながら会食です♪


まだ走っているマリオカートとかねww








先付けはあさりのスープ めかぶ ほうれん草のおひたし


ここでもめかぶ♪


このめかぶが 生姜の香りと出汁でおいし〜い♪








あさりのスープも出汁が がっ!と出ててうまっ♪


身体が温まります♪








ツマミで何点かとのリクエストに かすご鯛 真鯛 スズキの昆布締め たこ 赤貝のひも あおやぎ シメサバ♪








かすご鯛は甘みと旨味が高く スズキの昆布締めも旨味が凝縮されています








ほか すべての一切れごとが 美味しい♪






「うなぎ串」


皮はパリッパリで香ばしく 実はとろけるほど柔らか♪


食感のコントラストがすごい♪


うなぎって飲み物だったのねw






「真鯛と桜の葉の蒸し物」


春の香り あの桜の葉の香りと真鯛がこんなに合うのね〜♪


真鯛の身はぷりっと スープは上品に♪


そしてふわっと乗っているのがお餅♪


これがなめらかで良く合うのは やはり桜の葉の香りだからか♪






「イカ」


ガッとすだちでイカの甘みを引き出し 食感はサクサクとどんどんイカの甘みが出てきてうまうま♪






「春野菜のグラタン」


たけのこ 菜の花 さといも アスパラ ベビーコーンの温野菜にホワイトソースとチーズがいい香り♪


実はベビーコーン好きな私


あ〜サクサクと新鮮でうまっ♪


この後こはだも食べたのに 写真なし なんでだ?ww


でも コハダのあの香り あの味 ほ〜らおいしいww






「大トロ」


あれ?私今食べましたよね?ってくらいとろけます♪


しかも脂がす〜ぅっとひいていき 私と一体になったんだわっ♪






「ミニいくら丼」


いくらドーンッっw


もりもりのいくらのこの下に 酢飯が隠されてます♪


しかし 食べても食べてもいくらど〜んww


私は初訪問なのにどこかなじむのは ご店主様が須賀川出身ってこと♪


しかも今修行している若い子が 郡山の図景とか言っているし♪


ここは麻布 会話は地元


だからしっくり来るのね♪








「鮨 いずみ」はここまでで 麻布に行ったらこれは食べたきゃって思ってた「鳳仙花」さん


老舗の韓国料理屋さんで 冷麺は手打ち しかしこの日はもう完売


でも一番食べたかったのは間に合ったぁ〜♪








ハイボールで三度カンパイ♪








食べたかったのはこの「ギンダラ辛子煮」


銀ダラの煮漬けの辛いバージョンで これがなんとも美味しい♪








コチュジャンの辛みやコクがしっかり染みてて うまうま♪


身はふわっと ほろろと♪


同じく味の染みた大根と長ネギも うまうま♪


ホントは鍋とか手打ち冷麺も食べたいけど これは次回にとっておくんだあ〜♪








途中 夜桜を見ながら移動も♪


「いずみ」のご店主にせっかくだから見て行けばと言われて♪


八部咲きで一番綺麗な桜を見た気分でした♪


今回も大変おいしかったです


ごちそうさまでした



「鮨 いずみ」
住  所 東京都港区麻布十番1-5-7 第一長門ビル 2F
電  話 03-5410-3727
営業時間 18:00~翌2:00
定 休 日 日曜日



「鳳仙花」
住  所 東京都港区麻布十番2丁目21−12
電  話 050-3184-3536
営業時間 17:00~23:00(LO)
定 休 日 第1・第3月曜日 



20190403



コメント (2)
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