こんにちは
「壱献」から 流れ流れたのはやはり「富山」
見出しは先付けの「破竹と焼き万願寺唐がらしのおひたし」
何気ない一品ですが 色合いと出汁がおいしいです♪
「北海道のトラボタンえび」があるよ〜 → 食べるよ〜♪
しっかし 大きなエビ!
これは刺身で 卵もいっぱい♪
太くて 甘みが濃厚で ぷりっぷりしてて うまぁ〜い♪
卵もサッパリしてて うまうま♪
ああぁ やっぱりこれはおいしい「鮎の天ぷら」
ふわっ♪とろける感じや 香りの良さでは やっぱりこれが一番かも♪
そして パリパリの骨♪
何事もなかったように 食べてるような〜♪
先付けがおいしかったので「満願寺唐がらし焼き」
やっぱ 出汁がおいしいんだなぁ〜♪
「焼きボタンエビ」
こちらは炭火焼で頂きます♪
香ばしさがたまらん たまらん♪
その「ボタンエビ」を旦那は天麩羅で・・・を 一口♪
ん〜 ん〜 これもおいしい♪
ぷりぷりが 増す〜♪
先ほどの「トラボタンえび」の頭を焼いていただきます
何もかもが 香ばしくておいしい♪
ささっ この焼かれた「鮎」が出て来ました!
これは やはり・・・
こうなった〜♪「鮎寿司」
鮎の香りと香ばしさとすし飯がめちゃくちゃ合って おいしいの〜♪
いくらでも食べれるw
スイッチ入ったw
「孫かれいの肝のせ 塩とすだちで」
白身の淡白さに肝のコクとすだちの香りが加わり 身の締まりが良くてお〜いし〜♪
「中トロ 」
この二段がね〜♪ もう 嫌らしいわよね〜♪
「北海道の白バフンウニ」
さっぱりした甘みと香り 香ばしい海苔の香り うまぁ〜♪
「卵焼き」と「かんわさ」
卵焼きは相変わらず 香ばしさが高〜い♪ そして なめらか〜ん♪
かんぴょうの甘さと わさびのトゥーーンのコラボ♪おいしんだわ〜♪
そろそろ今日のデザートは?と聞いたら
「トマトのアイス」だとっ♪ もちろん食べる〜♪
何で2つかと言うと 工程を間違ったらしく んじゃそっちも食べるっ♪
正解は右側 トマトの果肉を凍らせたのを 半氷でトロトロにしてからシャーベットの上に乗せるらしい
食べ比べたら違った! でもどっちもおいしい〜♪
最初フルーツのような甘さがきてからトマトの風味が来る二段構え♪
さっぱりとしてて 夏向き〜♪
デザート後だけど 代行待ちの間 何食わぬ顔で「茶碗蒸し」w
ぎんなん 椎茸 鶏肉 えび 穴子 金目鯛と豪華でうまうま♪
本当の〆の 今度は「プリン」w
とっても滑らかで 甘みが抑えられてて あらっうまうま♪
色んな方面 目指しているのかな〜弟子はww
なんだかんだと 色々頂き大満足の夜でした♪
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした♪
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか
「すし割烹 富山 」
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20170617