ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2017-05-12 | 郡山
こんにちは


昨日の続きで「壱献」から流れたのが「魚紋」から卒業し 先月オープンし一国の主としてお店を構えられた富山さんのお店


その名も「富山」に初訪問です♪


お寿司や京料理を得意とし 店内はカウンターと奥に個室が1室 目配りがちょうど出来る空間になっています








カウンターにはネタケースもあり ど〜れ〜に〜し〜よ〜う〜か〜な〜w








まだ肌寒い頃だったので 焼酎のお湯割りに先付けの「山芋寒天とウニ 」








もちろんウニもおいしい♪


だけど山芋を少し粗めに擦って寒天でかためものが さりげなくダシが効いててうま〜い♪


こうゆう さりげなく出て来た一品でお店の味がわかって来ますね♪








「焼き車海老」


さっきまで生簀で元気にいたので 中はレア♪ 頭からすっぽりいただけます♪


なので焼いた香ばしさとレアの甘みが両方いただけます♪





 


「子持ち昆布」と「豚バラ煮」


ちょっとした箸休めに 楽しい食感♪


柚子香りも爽やか♪


「豚バラ煮」はお腹が張り裂けそうでいただけなかったけど みんな絶賛してた(しくしく)


でも これはいただいた物らしいから ま いいかw








「メヌケのゆずなべ」


いいメヌケが入ったとの事で出汁鍋に♪


繊細な出汁とゆずの香り♪


それの最高なバランスのスープ♪








メヌケの身もたけのこもふっくらでおいしい♪


たけのこの柔らかい中に歯ごたえのある煮漬け方は絶品♪


旦那と「目を閉じて食べたら まるで京都の祇園か先斗町かっ」ってw








「クルミ」


クルミは一見甘いのかと思ったら 甘くない


例えばピーナツのように味が濃くないので 繊細な出汁を生かしているお料理にはちょうど良い感じです








「うどん」


さきぼとのメヌケの柚子鍋のスープにうどんを入れて頂きます


最後に入った柚子と木の芽の香が後をおって香り しみじみおいしい♪


全部 塩分で味をつけるのではな出汁の良さが生きています


撮り忘れたけど「駿河湾の桜エビの卵焼き」も食べたw


すごくエビの香ばしい香りが高く なめらかでうまうま♪








デザートの「いちごとりんごのシャーベット」


いちごの香りとミルク感がうまうま








初めて知ったのですが 最初に普通のお手拭きと こちらの折り畳まれたお手拭きも出て来ます


私は本当に悔しいほどお腹いっぱいで食べなかったのですが ほかの方はお寿司もいただいてました


その時に お寿司は素手またはお箸でいただきますが 素手で頂いた時 または頂く直前にこのお手拭きでちょんちょんと手先を吹きます


食後 畳まれた側を返して新しい布を出し また ちょんちょんと指先を拭く


頂く度に拭けるようにと 何重にも畳まれたお手拭きが出されると言うのです


なるほどと 一つ勉強になりました♪


この気遣いができ 富山さんとの会話が楽しく 郡山にまた1店舗ステキなお店が生まれました♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪







「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 18:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20170407



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする