群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

すごい熱気でした! 第2回「干しイモフォーラム」 in 群馬県庁 1F 県民ホール 

2019-01-29 08:50:00 | ぐんラボ!について
ぷくりん☆です。

1月25日(金)、群馬県庁1階の県民ホールにて、第2回「干しイモフォーラム」が行われました。

たくさんの方々に、群馬県の干しイモの魅力を再認識していただく事を目的に、昨年度に続き2回目の開催となりました。

当日は開会セレモニーの後、下記のようなプログラムが開催されました。

・消費者向け講演会
 テーマ:「干しイモの魅力発見!」
 講師:竹下裕理氏(野菜ソムリエ上級プロ)
・「ぐんまの干しイモ」販売会
・干しイモ加工品の提案
 農林大学校の学生による提案と販売
・カネコ種苗株式会社 展示ブース
・「ぐんまの干しイモ出店者マップ」の配布など

第2回「干しイモフォーラム」 - ぐんラボ!


開会セレモニーは5分ほど。

その後の、竹下裕理さんの講演会は、とても勉強になる知識が聞けました。
たとえば、干しイモをおいしく食べる方法。

そのままでももちろんおいしいのですが、さらにおいしく干しイモを食べるには
・ラップをしてレンジで20秒ほど加熱
・フライパンで焼き目が付くまで加熱
・バターで炒める

干しイモの保存方法は
1.開封前は賞味期限をチェック1!
2.開封後は、冷蔵庫で1週間ほど
3.冷凍保存の場合、1年保存可能。
※干しイモをラップで1つずつ包んで密封袋へ。

などです。
立ち見も出るほどの大盛況でした。





その後の販売会は大賑わい!





販売されている中から、吉岡町の「小倉乾燥芋」の写真を撮らせていただきました。


とても大人気で長い行列が出来ていましたよ。

どうでしょう?
そろそろ干しイモが食べたくなってきましたか?

そんな方には、こちらの干しイモ直売所での購入がオススメです。
丸干しのふっくらしっとりとした干しイモが購入できます。

石坂農園 吉岡直売所 - ぐんラボ!







また、イベント開催場所の群馬県庁1階の県民ホールでは、02月01日(金) ~ 02日(土)にこちらのイベントが開催されます。

かあちゃんの天下一品フェア - ぐんラボ!

地元食材を活かした農産物加工品や旬の野菜など、かあちゃんたち自慢の商品が勢揃い!
ぜひお出かけください。

ぐんラボ!から「群馬が好き!」を発信します☆
ぐんラボ!

いつもありがとうございます!
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇

チーズ工房Three Brown(前橋市)

ブラウンスイス種の牛3頭と酪農を始め、優しい味わいをじっくりと感じられるチーズを提供しています

Honda cars高崎 前橋大島店(前橋市)

Honda Cars 高崎では、カーライフ全般に渡るお客様とのお付き合いを大切にしています

*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
1月のテーマは「群馬のラーメン大集合」☆
「陽気軒(高崎市)」さんの あぶり焼チャーシューメン
トロットロの巨大チャーシュー4枚は唯一無二!
やきオシ
やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*"

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする