料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

おかゆとは違う!

2022年06月27日 | グルメ
【6月28日は何の日】貿易記念日
    安政6(1859)年6月28日、
    幕府がロシア・イギリス・フランス・オランダ・アメリカの五か国に、
    横浜・長崎・箱館での自由貿易を許可する布告を出したことにちなんで制定された。

【前の答】ドリア
Q1,ボクの名前は由来は何でしょうか?
    a,国名  b,州名  c,地名  d,人名
     →d,ドリアという名前はサリー・ワイル氏が考案したもので、
      イタリアの貴族、アンドレア・ドーリア提督の名前を由来にしていると言われていますが、
      なぜ彼の名ゑ使ったのかその理由は明らかになっていません。


Q2,ボクは英語で使える。〇or✖?
     →✖。和製英語なので通じません。
      ドリアはポテトグラタンのお米版というニュアンスで
      rice gratinなどと言うのがわかりやすいでしょうか。

Q3,ホテルニューグランドはどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,函館
     →c,現在の成田空港のように、外国人がまず降り立ったのが横浜港でした。

Q4,ボクの日は10月29日ですが、なぜこの日になったのでしょうか?
    a,ワイル氏がボクをつくった日だから
    b,ワイル氏がホテルに来た日だから
    c,ワイル氏が日本に来た日だから
    d,ワイル氏の誕生日だから
     →c,サリー・ワイル氏がスイスから来日した1927年10月29日にちなんでいます。


【脳トレの答】農家飯

【なぞなぞの答え】
食べられなくはないけど、捨てられてしまうパンってどんなパン?

  →残飯

【今日の話】
ボクは、生米をコンソメスープやブイヨンなどで炊き上げた料理のこと。
煮ることが中心なので水分量が多いんだ。
具材は、特に決まってはいないんだよ。
サフランとチーズを使った黄色いボク、
「ボク・アッラ・ミラネーゼ」というミラノ風ボクは今も受け継がれているんだけど、
基本的に美味しければ何でもいいみたいだよ。
だから、そこに料理する人の個性が見られそうだよね。
そうそう、大切なことを忘れていたよ。
ボクはトロトロになるまで煮るのではなく、芯が残る状態のアルデンテにするんだよ。

Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,イギリス  b,イタリア  c,ドイツ  d,フランス

Q2,ボクの名前がついたのはいつでしょうか?
    a,1629年  b,1729年  c,1829年  d,1929年

Q3,ボクの名前の語源は何でしょうか?
    a,黄金の米料理  b,最高の米料理  c,輝く米料理  d,至高の米料理

Q4,ボクの仲間はどれでしょうか?
    a,雑炊  b,チャーハン  c,パエリア  d,ピラフ



【今日のひと言】つらくても目を背けない

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
怒った人がため息をつきながら食べるとものは何でしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マカロニグラタンのお米バー... | トップ | 郵船式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事