【前の答】けんちん汁
Q1,けんちん汁は何味でしょうか?
b,醤油味
→似ているものに国清汁(こくしょうじる)がありますが、これは味噌仕立てです。
Q2,けんちんに必ず入っているものは何?
d,豆腐
→修行中の僧が落としてしまった豆腐を
無駄にしないように野菜と一緒に煮込んだのが始まり、とも言われています。
【今日の話】
ボクは、数少ない日本原産野菜なんだ。
(うちの裏庭に生えています。
何もしていないので見た目はよくないのですが、
香りは強くていいですよ。)
ちなみに日本を原産地としている野菜は少なく、
ボクの他、独活、芹、蕗、山葵、自然薯くらいしかないんだ。
そういう意味では、とても珍しい日本原産の野菜なんだよ。
それに、ボクを食用としているのは日本と中国だけなんだ。
寂しいなぁ。
ボクはカリウムを豊富に含み、ナトリウムを排泄する効果があるため、高血圧に有効なんだよ。
ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、
貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病予防に効果があるといわれているんだ。
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防でも知られているよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
Q2,ボクの名前の由来は何でしょうか?
a,1本の茎に3枚ずつ葉がつくから
b,みつのような甘い味がするから
c,三つ葉のクローバーに似ているから
Q1,けんちん汁は何味でしょうか?
b,醤油味
→似ているものに国清汁(こくしょうじる)がありますが、これは味噌仕立てです。
Q2,けんちんに必ず入っているものは何?
d,豆腐
→修行中の僧が落としてしまった豆腐を
無駄にしないように野菜と一緒に煮込んだのが始まり、とも言われています。
【今日の話】
ボクは、数少ない日本原産野菜なんだ。
(うちの裏庭に生えています。
何もしていないので見た目はよくないのですが、
香りは強くていいですよ。)
ちなみに日本を原産地としている野菜は少なく、
ボクの他、独活、芹、蕗、山葵、自然薯くらいしかないんだ。
そういう意味では、とても珍しい日本原産の野菜なんだよ。
それに、ボクを食用としているのは日本と中国だけなんだ。
寂しいなぁ。
ボクはカリウムを豊富に含み、ナトリウムを排泄する効果があるため、高血圧に有効なんだよ。
ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、
貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病予防に効果があるといわれているんだ。
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防でも知られているよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
Q2,ボクの名前の由来は何でしょうか?
a,1本の茎に3枚ずつ葉がつくから
b,みつのような甘い味がするから
c,三つ葉のクローバーに似ているから
湯がいてポン酢でさっぱりと!
知り合いの家の近くで生えていたものだったので、香りも良くて美味しかったです
忘れかけていた味を
思い出しました。
季節になったら、また食べたいと思います。
ありがとうございます。
カツ丼ですね。
私的には違和感があるのですが、
乗っていますよね。
三つ葉の味や香りをいかすというより
のっていると、形と色で見た目がよくなる気がします。
家族が三つ葉をとってきてくれました。
さっとゆがいて頂きました。
シャキシャキの食感と香りを味わいました。
やっぱり、おひたしでいただくのがオススメだと思います。
おすましもいいですね。
野菜の力を感じる気がします。