料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

日本古来のスーパーフード

2023年06月15日 | グルメ
【6月16日は何の日】和菓子の日

【6月17日は何の日】砂漠化および干ばつと闘う国際デー

【6月18日は何の日】考古学出発の日
     大森貝塚を2日後に発見することになるモースが来日した

【6月19日は何の日】桜桃忌

【前の答】パクチー・コリアンダー
Q1,葉と種で名前が違うのは、別ルートで日本に伝わったからです。
  ボクは、欧米料理、エスニック料理のどちらから伝わったでしょうか?
   →エスニック料理と共にパクチーが、
    欧米料理と共にコリアンダーが伝わったので名前が違ってしまったのです。


Q2,ボクは何語でしょうか?
    a,タイ語  b,スペイン語  c,イタリア語  d,中国語
     →a,東南アジア唯一の独立国だったため
      貿易に中心地となったタイに運ばれたのです。


Q3,気づいたらしなびていた・・・なんていうことがないようにするのにはどうしたらいいのだろうか?
    a,常温保存  b,冷蔵保存  c,冷凍保存  d,ドライ保存
     →b,c,d,冷蔵保存は一週間程度の保存の場合で、
      根元を濡れたキッチンペーパーで包みましょう。
      長期保存には冷凍保存がおすすめ。
      根と葉は切り分けて保存袋に入れましょう。
      そうすれば、そのまま炒め物やスープに使えます。
      ドライ保存は葉だけ。
      茎は冷凍保存に。
      レンジで2分ほど加熱して様子を見ます。
      混ぜて30秒ほど。
      状態を見ながら加熱していきましょう。


【脳トレの答】天むす

【正しく読むと?の答】労い   ねぎらい


【今日の話】
ボクは〇〇を酢酸発酵させた穀物酢の一種なんだ。
長い間発酵させることで、薄い黄色からきれいな琥珀色に変化するんだよ。
もちろん色だけでなく、匂いや舌触りにも違いが出るのさ。
伝統製法でボクをつくるために欠かせないのがアマン壺。
壺の中での熟成が、普通の醸造酢の4倍ものアミノ酸が含まれている秘密なんだ。
ボクの1日の摂取量の目安は20~30㎖くらい、大さじ2杯までだね。
酸性なので、原液のまま飲むと胃などを傷つける心配があるから、
5倍くらいに薄めて飲みましょう。
朝・昼・晩の食後に分けて飲んだり
調味料として使ったり、
サラダなどにかけて少しずつ摂るなどでもいいですね。

Q1,〇〇にあてはまるボクの主原料は何でしょうか?
    a,小麦  b,大麦  c,玄米  d,白米

Q2,アマン壺は何焼でしょうか?
    a,薩摩焼  b,有田焼  c,萩焼  d,備前焼

Q3,麹菌がしっかりと繁殖した「老麹」。
  さて、なんと読むでしょうか?

Q4,ボクの熟成期間はどれくらいでしょうか?
    a,半年  b,1年  c,3年  d,5年



【今日のひと言】他と比較しない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】騒めく

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