【3月15日は何の日】
1854年 血清療法を発見したベーリング、生まれる
【前の答】赤パプリカ
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,宮崎 b,高知 c,宮城 d,北海道
→c,宮城23%、茨城20%、北海道12%と続いています。
Q2,βカロテンの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ1100㎍、
オレンジパプリカ630㎍、
黄パプリカ200㎍、
ピーマン400㎍です。
Q3,ビタミンEの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ4.3㎎、
オレンジパプリカ3.1㎎、
黄パプリカ2.4㎎、
ピーマン0.8㎎です。
Q4,葉酸の含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ68㎍、
オレンジパプリカ53㎍、
黄パプリカ54㎍、
ピーマン28㎍です。
Q5,ビタミンCの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン e,レモン
→a,赤パプリカ170㎎、
オレンジパプリカ150㎎、
黄パプリカ150㎎、
ピーマン76㎎、
レモン50㎎です。
Q6,食物繊維の含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→d,赤パプリカ1.6g、
オレンジパプリカ1.8g、
黄パプリカ1.3g、
ピーマン2.3gです。
Q7,なぞなぞです。次に共通するものは何でしょうか?
「ピーマンにあってパプリカにはない」
「警察にあって消防署にはない」
「絵筆にあって習字の筆にはない」
「愛知にあって岐阜にはない」
「ビーフにあってチキンにはない」
→「ある」方にはアルファベットが隠れています。
【脳トレの答】洋食屋
【なぞなぞの答え】
サバ、トロ、イカ、タラ、マスの中で仲間外れなのは?
→イカ(繰り返して言葉にならない)
【今日の話】
ボクはニンジンやパセリなどと同じセリ科の植物で、
独活、芹、蕗、山葵、自然薯などと共に、数少ない日本原産の野菜なんだ。
室町時代中期の国語辞書である『節用集』に英蓉葉と載っているんだよ。
日本原産の野菜なのに、それ以前には記録がない不思議なボクなんだ。
だから、食べられ出したのが室町時代か?なんて考えられているんだよね。
宮崎安貞『農業全書』には
「ボクの植え方などは芹と同じ。湿った水辺、木陰、垣根の近く、
その他日陰で湿気がある養分豊かな土地に畦を作って栽培すれば最適です。
草取りなとの手間をかければよく育ちます。
料理に使うと軟らかで風味のあるものになります。
膾(なます)、お浸し、魚や鳥の煮物などに添えると特に美味しいです。
根はとても育ちやすくて、しばらくするとどんどん成長してきます。」
とあります。
糸ボクは緑黄色野菜で、βカロテンを3200㎍と多く含んでいるんだ。
またカリウムが500㎎、ビタミンKは220㎍、葉酸は64㎍と、彩りだけでなく栄養価の高い野菜なんだよ。
Q1,ボクは栽培方法などにより、何種類に分けられるでしょうか?
a,2種類 b,3種類 c,4種類 d,5種類
Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,宮崎 b,高知 c,千葉 d,茨城
Q3,ボクは「日本のハーブ」と言われるほど香りが強い野菜です。
ボクの香り成分の働きとして間違っているのはどれでしょうか?
a,ストレス解消 b,不眠改善 c,食欲増進 d,頭痛軽減
Q4,入れ歯を「いれぱ」、ボクを「みつぱ」と言うのは何県でしょうか?
a,山形 b,秋田 c,岩手 d,青森
【今日のひと言】明るく、楽しく、前向きに
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/2ef137bb2dbfa0c0d1b85e97d8a6e071.jpg)
【今週のなぞなぞ】
曲が盛り上がると驚く野菜は何?
1854年 血清療法を発見したベーリング、生まれる
【前の答】赤パプリカ
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,宮崎 b,高知 c,宮城 d,北海道
→c,宮城23%、茨城20%、北海道12%と続いています。
Q2,βカロテンの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ1100㎍、
オレンジパプリカ630㎍、
黄パプリカ200㎍、
ピーマン400㎍です。
Q3,ビタミンEの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ4.3㎎、
オレンジパプリカ3.1㎎、
黄パプリカ2.4㎎、
ピーマン0.8㎎です。
Q4,葉酸の含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→a,赤パプリカ68㎍、
オレンジパプリカ53㎍、
黄パプリカ54㎍、
ピーマン28㎍です。
Q5,ビタミンCの含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン e,レモン
→a,赤パプリカ170㎎、
オレンジパプリカ150㎎、
黄パプリカ150㎎、
ピーマン76㎎、
レモン50㎎です。
Q6,食物繊維の含有量が一番多いのはどれでしょうか?
a,赤ボク b,オレンジボク c,黄ボク d,ピーマン
→d,赤パプリカ1.6g、
オレンジパプリカ1.8g、
黄パプリカ1.3g、
ピーマン2.3gです。
Q7,なぞなぞです。次に共通するものは何でしょうか?
「ピーマンにあってパプリカにはない」
「警察にあって消防署にはない」
「絵筆にあって習字の筆にはない」
「愛知にあって岐阜にはない」
「ビーフにあってチキンにはない」
→「ある」方にはアルファベットが隠れています。
【脳トレの答】洋食屋
【なぞなぞの答え】
サバ、トロ、イカ、タラ、マスの中で仲間外れなのは?
→イカ(繰り返して言葉にならない)
【今日の話】
ボクはニンジンやパセリなどと同じセリ科の植物で、
独活、芹、蕗、山葵、自然薯などと共に、数少ない日本原産の野菜なんだ。
室町時代中期の国語辞書である『節用集』に英蓉葉と載っているんだよ。
日本原産の野菜なのに、それ以前には記録がない不思議なボクなんだ。
だから、食べられ出したのが室町時代か?なんて考えられているんだよね。
宮崎安貞『農業全書』には
「ボクの植え方などは芹と同じ。湿った水辺、木陰、垣根の近く、
その他日陰で湿気がある養分豊かな土地に畦を作って栽培すれば最適です。
草取りなとの手間をかければよく育ちます。
料理に使うと軟らかで風味のあるものになります。
膾(なます)、お浸し、魚や鳥の煮物などに添えると特に美味しいです。
根はとても育ちやすくて、しばらくするとどんどん成長してきます。」
とあります。
糸ボクは緑黄色野菜で、βカロテンを3200㎍と多く含んでいるんだ。
またカリウムが500㎎、ビタミンKは220㎍、葉酸は64㎍と、彩りだけでなく栄養価の高い野菜なんだよ。
Q1,ボクは栽培方法などにより、何種類に分けられるでしょうか?
a,2種類 b,3種類 c,4種類 d,5種類
Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,宮崎 b,高知 c,千葉 d,茨城
Q3,ボクは「日本のハーブ」と言われるほど香りが強い野菜です。
ボクの香り成分の働きとして間違っているのはどれでしょうか?
a,ストレス解消 b,不眠改善 c,食欲増進 d,頭痛軽減
Q4,入れ歯を「いれぱ」、ボクを「みつぱ」と言うのは何県でしょうか?
a,山形 b,秋田 c,岩手 d,青森
【今日のひと言】明るく、楽しく、前向きに
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/2ef137bb2dbfa0c0d1b85e97d8a6e071.jpg)
【今週のなぞなぞ】
曲が盛り上がると驚く野菜は何?
あまり買って食べることはしないのですが
香りが良くて、好きな野菜の一つです。
手をかければ、庭のものも、育ちが良くなるかもしれませんね。
興味深いテーマをいただきました。ありがとうございます。
ありがとうございます。
うちは砂利の敷いてある通路によく生えてくるので・・・。