料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

怒りんぼう風

2024年06月25日 | グルメ
【6月26日は何の日】プルーンの日

【6月27日は何の日】ちらし寿司の日


【前の答え】コールスロー
Q1,マヨネーズが普及したのはいつでしょうか?
    a,17世紀  b,18世紀  c,19世紀  d,20世紀
     →b,最初は瓶詰めでした。

Q2,見た目が似ている料理にザワークラウトがあります。
  違いは何でしょうか?
     →ザワークラウトは塩で揉んで水抜きし、乳酸発酵させた漬け物です。

Q3,コールとシューは同じ・・ですが、シューとは何でしょう?
    a,シュークリーム  b,シューズ  c,シュート  d,シュール
     →a,シューはフランス語でキャベツを意味していて、
      焼き上がりの形がふっくらとした
      キャベツの形に似ているところから命名されたといわれています。




【脳トレの答え】おざら

【正しく読むと?の答え】天晴れ   →あっぱれ

【空欄にチャレンジの答え】〇に〇△り△ぐ   →おにおんりんぐ

【先週のクイズの答え】
空欄の歌詞は何でしょう?

シャボン玉飛んだ
屋根まで飛んだ
屋根まで飛んで
こわれて消えた

シャボン玉消えた
飛ばずに消えた
産まれてすぐに
こわれて消えた

風、風、吹くな
シャボン玉(   )

   →飛ばそ

【今日の話】
名前から「アラビア風」と勘違いしている人が多そうだけど、
ボクはイタリア語で「怒りんぼう風」という意味なんだ。
食べるとソースの辛さで、
怒ったように顔が赤くなることが名前の由来さ。
だけど、食べてみると、そんなに辛くないんだよね。
日本人にあうように加減しているのでしょうかね?
さてボクはオリーブオイルでニンニクや唐辛子を炒め、
トマトを加えて塩・コショウで味つけしただけのとてもシンプルなものなんだ。
辛さと同時に、ニンニクとトマトの味を楽しめるのが魅力ですよね。
ボクは使うパスタの種類によって、呼び名が変わるんだよ。
スパゲッティとあわせると「スパゲッティ・ボク」、
ペンネだと「ペンネ・ボク」と呼ばれるんだ。
具材がほぼないボクに比べ、
イカやエビ、アサリ、ムール貝などの魚介類が豊富に使われているのがペスカトーレ。

Q1,ペスカトーレとはどういう意味でしょうか?
    a,磯風  b,海鮮風  c,魚介風  d,漁師風

Q2,カラブリアの特産品で、唐辛子の入ったペースト状のサラミ(豚肉)を何というでしょうか?
    a,シラチャーソース b,タバスコ c,デスソース d,ンドゥイヤ



【今日のひと言】様々な出来事にどう対処するか、その時々の言動に人柄が現れる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】頻りに

【空欄にチャレンジ】〇〇ろ△ち▢の

【今週のクイズ】
「かえるのうた」の歌詞は何でしょうか?

かえるのうたが
きこえてくるよ
(      )
ゲロゲロゲロゲロ
クヮクヮクヮ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする