夏以降は木次で練習してたので、なんと3ヶ月ぶりの三刀屋。
気になってたのは、田んぼのこと。
稲の観察日記は稲刈りを前に終わってしまった。
よしこんちへ着く前に、一時停止をして急いで撮影。
なんと、稲を刈った後なのに、稲?!
写真をよしこに見せて
「これはいったいどういうことなのか説明せよ」と問いただしたところ
「わからんわぁ~~」というなんともナサケナイ返事
すっきりせぬままよしこんちを出ると
偶然にも、いつもはみかけたことがないのに、
田んぼで、雑草を刈っているおじさんを発見!
車をとめて、尋ねてみると、
<稲刈りの後にはえてくる稲>という答え。
田んぼに近づき、写真を撮ってると、おじさんが、
「そげぇ~、稲を持っていくだわねぇ~」と言って、切ってくれ、
私に差し出してくれた。
稲束が薔薇のブーケのよう
おじさんの優しさに感激」
ありかのおじいちゃんたちに、車に稲が入ってるのを見られたので
一連の話を手短に話すと、
稲刈り後の稲を食べに、白鳥がくるらしい。
(伯太のあたりに現れる、白鳥のこと)
物知りになった気分で、帰路54号線→9号線(宍道湖沿い)を走ってると
なんと、宍道湖で白鳥2羽がいてるではないか!
いろんな偶然に、プチ感動
もらった稲
よしこ食堂の昼定食も、同じく3ヶ月ぶり。
そんじょそこらの昼定よりも、はるかに美味い!
「知ってました?雲南のモーニングセットにはみそ汁がついてるって?
和食だけじゃないですよ、洋食にも、もれなくみそ汁!
それも、コーヒーと味噌汁は一緒に出てくる。
さすが、雲南」
<3ヶ月前の田んぼ>
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/ca00bfe47d67e5d73444ceb9a0a0e5b8
<田んぼの成長記録>スタートは新緑の雲南
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/m/201105
<稲刈りの後にはえてくる稲>なんて、あるんですね。 はじめて知りました
優しいおじさんからの稲束のブーケのプレゼントも、秋を感じられて嬉しいですね~
雲南のモーニングセットに、もれなく付いてくるおみそ汁にも、ビックリ
写真のセット、すごいボリュームですね
稲の観察、楽しみにしてくれてました?
うれし~。
こういう展開も悪くなかったってことで
お許しを。
写真は撮れなかったけど、
宍道湖の白鳥を見たとき
思わず、車の中で声をあげました。
「三刀屋の稲の物語」
こっちのタイトルにしようかな~って
迷ったほどです。
写真はよしこ食堂の昼定食です。
Mままさんのコメントの後、
構成を変えさせてもらいました。
私とよしこは秘かに私らなりの
食へのこだわりがあって、
(例えば、地産地消とか、味噌とか)
食べることはかなり重要視しています。
見た目はてんでばらばらっぽいんですが、
一品一品にそんなこだわりが詰まった
料理、いただく私はラッキーハッピーです!
ごぶさたですが、
別のところでつながってたりして
そんな感じなしです。
詳しく書いてくださり、
ありがとうございます。
ひこばえ?
って漢字に変換しない!!!
ひこばえ?
ですか~笑
はじめてきく、響きです・・・。
そして私がみたのは、
コブハクチョウ?
コブ?
ですか~笑
外来種?
ヌートリアみたいなヤツ(なぜかヤツ!)
ですね。
気が荒い白鳥は、ちょっと、好みじゃないですね。
優雅にゆったりしてて欲しい、白鳥ですから。
調べてからアップすれば
いいと思うのですが、
なかなか・・・
なにか間違ってること書いてたり、
解説、補足などあれば、
ぜひ、またコメントいただければ
嬉しいです。
hide師匠、勉強なりました!