スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 真似っこ

2020-02-04 12:12:12 | 家のごはん     

世間並みに  頬張ろうってことで
プール帰りに立寄ったお寿司コーナー。



それは~ それは~
黒山の  人だかり

色んな味尽くしの陳列に
迷うばかりだが。。。

ハーフサイズ なら丁度良い

西南西やや西の恵方 へ向かい
まるかぶり! 





縁起を担いでもらえそうな  招福巻となった。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
«  聞き違い | トップ |  頃合い »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (susukuni)
2020-02-04 18:39:38
西南西をむいて、食べ終わるまで、しゃべらず、
願いごとを言うんだよと、孫に言われました

何年ぶりかで、自分でまいた、海苔巻き寿司、
まきがあまく、ポロポロこぼれ、
お皿を眺めて、願い事無氏でした。
返信する
▼ susukuni ちゃん ( ゴロハナ )
2020-02-05 08:12:08
   手ぢくりでしたかぁ~♪  さすが!
   
   私は美味しい巻き物であるよう祈り?
   ガブリだったような。。。
   期待以上の美味しさに  大満足でした。 

   一夜明ければ2/14の  チョコ一色です。
返信する
Unknown (北国のk)
2020-02-06 21:40:39
恵方巻きなんか食べる風習なかったのに、
とうとう乗ってしまいましたか
こんなに売れるかしらと思うくらいたくさん
恵方巻きの山

チョコと違って売れ残ったら大変だべな
横目で見て素通り。
皆様に福が届きますように。
小さい頃は、ゴロさんが囲炉裏で豆をいって
ましたね。
いってる間は話しかけないルール、
今はしないでしょうね。
返信する
▼ 北国のK ちゃん ( ゴロハナ )
2020-02-07 07:55:27
   売れ残りは食品ロスを生むから
   年々予約制になるんでしょうが
   すっかり定着した  商魂ですネ。

   囲炉裏で豆っこを炒る担当だった?
   覚えてないけど  アグをならしたり
   ほのぼのする  良い風習だったこと!
返信する
Unknown (susukuni)
2020-02-07 10:52:12
あぐをならしたり~~なつかしい

   へーならすでね(わかるかな)
返信する
Unknown (北国のk)
2020-02-07 10:54:19
豆を炒るのは、一家の大黒柱のゴロさん、
久慈方面にも豆を炒ってる時は、
話かけられなかった、などと昔話に
花を咲かせた和音仲間

その炒った豆の一部を夜、
どこに置きに行ったか記憶にないですか?
SUSUKUNIさん節分の思い出ないですか
返信する
Unknown ( ゴロハナ )
2020-02-08 09:50:36
▼ susukuni ちゃん
▼ 北国のK ちゃん
   >その炒った豆の一部を夜、
     どこに置きに行ったか記憶にないですか?

   なんぼすたって  サッパリ覚えてねぇがすかぁ。。。
  
   >へーならすでね(わかるかな)

   アハハ灰をならす用具のことよネ。 
   灰は食器洗いのクレンザー役でしたもんネ。
   水道設備無い時代の水仕事を想い出しました。
   
返信する
Unknown (susukuni)
2020-02-08 14:47:26
kちゃん さすが記憶力いいね。。。

いった豆、家の角々に置いたような
米粉をねって、つまみ団子にして、
紙に包み、角々に置いた記憶も、

山の神様とごちゃ混ぜになってるかも

返信する

コメントを投稿

家のごはん     」カテゴリの最新記事