のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ルコウソウ

2015年08月24日 | 庭仕事
秋到来な日が続いています。

30℃なのに暑くないですもんね。

お日様がすっかり優しくなってきました。


風船だらけになったフウセンカズラ。
みのりいっぱいで。
お花の時期が終わったため、蜂はもう採蜜に来なくなりました。

アブラムシとの戦いもなく、香りも青臭くて涼やか。来年、また植えます。

それまで蜂よ、アディオス。






お空にひとつ、お星様~~♩♩


ルコウソウが咲き出しました。



蕾がいっぱいあるので、9月はルコウソウがお花のシーズンになりそう^ ^

死んでしまった?と思うほど枯れ枯れだった秋菊。シーズンを前にして、葉っぱがみずみずしくなってきました。

こちらは10月に咲くはず。




正直、こんなに長くお花を楽しめるとは思ってなかった。


いっぱしの庭になってるし。




植物に手を広げすぎた…と、一時不安になってましたが、なんとかなるもんですね。


ベランダーばんざーいっ。




8/25朝、ルコウソウの名前をワレモコウと勘違いしていたことに気づく。
やっぱり俄かベランダーのん、お許しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京行き 朝ごはん

2015年08月24日 | のんつぶやき
友人からの差し入れのブルーベリーを使って作ったマフィン。


こういったブルーベリーを使ったお菓子が冗談みたいに生地が青い時、

着色料に違いない!

と疑ってしまいますが、

実際に自分で作ってみると、本当に青くてびっくりする。


疑ってすみません。


友人宅のブルーベリーは30年もの。
毎年結構な量が採れるみたい。
(300グラムはあった!)

毎年手のひらに乗っかるくらいの収穫量の、のん実家とえらい違い。

美味しかった~。
クリームチーズを入れると更に美味しくなりそう。
ごちそうさま。





さて。今日はお盆の振り替え休日。

お猫様を置いて(ぎん、スネ気味)、
東京上野から麻布まで。

ちょっくら行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの勉強あるある

2015年08月23日 | のんつぶやき
木曜日、
スタバにて再び粘って。
自分をなだめるのに、シナモンロールにキッシュと投入して。



無事、課題提出となりました~~


1日40問。
だいたい2時間半かけてるから、トータル7時間半。

夏休みのドリルみたいな感じですね。


自分でもびっくりだったんですが。

この一週間、まさに『絶不腸』。
食べてるのに出ない…便秘でした(^^;;


…別に難しい課題ではないのですよ。
教本二冊あって、そこから出題されてるので、教本を見れば答えが書いてあるんです。

さっきも書いた通り、夏休みの宿題ドリルみたいなものです。


にも関わらず、この絶不腸ったら…。




…。

今、思い起こすとのんは勉強嫌い。
正確には、宿題が。

スタートは、小学1年の夏休み。

わからないとこがわからない。
典型的な、勉強につまづくタイプ。

母に怒られ、泣きながら、それでも白い枠。

姉や兄は顔をしかめながらも、自分で記入してるのに。

私はどんだけ怒られても、できない。


「できないもんはできない!!」


もう、
ブーブー言ってふてくされるしかない。


それからというもの、ドリルは終業式の日だけ開いて、うちでは全く開かず…な繰り返し。

そんな夏休み。






いやあ…恐ろしい…こんな大人になってまで引きずるとは…。

そんな、小1の私がめちゃ抵抗。
何言ってもなだめすかしても「ヤダヤダヤダよう」な状態でした。

(だって、課題問題集開くのもいやだったもん!)





…こんな私ですが、大学まで出てます。
自分から勉強する時は全開で打ち込みます。



子供に勉強させてはいけません。

自発的にやり出したとこを、トコトン褒めましょう。

特に、B型には…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さ和らぎ

2015年08月20日 | ぎんももの日々
お盆から急に涼しくなって過ごしやすい。


そう思ってたら、股関節の柔らかい猫がここに…




お腹が暑いのか、なんなのか。


ずいぶん涼しくなったけどなあ。

万年毛もじゃはやっぱり暑いのだね。
(でも、昨日は下し気味でしたよ…)






このポーズをされるたび、
腹開きされて揚げられたエビフライを思い出します。

衣たっぷりめの…ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバで今更気付く

2015年08月18日 | グルメ
カテゴリ、「グルメ」だけど。ちょっと違うかも…。





今日も今日とて、仕事帰りにスタバへゴー。

課題提出のための勉強じかんである。


“一人暮らしでまるまる自分の部屋なのに、何してんの??”


ええ。私もそう思います。

人ひとりならね…。

我が家には今も私の帰り(メシ)を待つ四つ足がふたりもいる。

彼らのせいにするわけではないが…。

散歩をせがんで腹をひとしきり撫で回すとか、
上目遣いで小首を傾げて、ボール遊びを所望するとか、

何やら誘惑が多すぎて…。


断言できる。
部屋だと一向に勉強しない、と。







…そんなわけで。
スタバでお金をかけて勉強です。





この2日、ハイペースで1日40問を解いて、残りは46問。

(頑張った!私っ!)

ご褒美と称して、ストレス発散も兼ね(←真似しちゃダメです)、
激甘濃厚チョコレートケーキを2日連続でいただいてます。


胃袋にずしーんと、きます。
重っ!


今日はちょっとでもケチりたくて、いつもスタバで飲む「ソイラテ」を「ドリップコーヒー」にしたのですが、
ショートサイズ注文を、お兄さん、聞き間違えて、トールサイズに…。


コーヒー好きなのんですが。

スタバのドリップは…はっきり言っていただけない…。



チョコレートケーキもあるから大丈夫かと思ったけど、やっぱりダメでした。

仕方なく、普段入れないクリームでも入れようと、コーナーに行くと…



!(◎_◎;)

ミルク(牛乳)がある!



コーヒーにコーヒーミルクはついても、カフェオレは別。
そんな喫茶店意識があるから気づかなかったけど、ここは自由の国アメリカからやってきたスタバ。



はちみつからシナモンまで、オーダーせずとも、自分でカスタマイズできるんだった。



飲めなかったドリップも、たっぷりミルクを入れて…美味しく飲める


…今日、豆乳について考えてて。
お豆腐になる様な無調整の豆乳は、スタバはまず使ってないだろうなーと。

きっと、砂糖や植物油、安定剤となんやかんやと美味しく飲める調整がなされているはず。

そんな豆乳飲んで「…体に優しいわ~」とか思うんだったら、牛乳の方がよっぽど無調整でいいんじゃないか、
と。


だから、私にとって、ちょうどよかった。


牛乳も濃厚。
チョコレートケーキの重さとあいまって更にずっしり(^^;;



本当に今更だけど、
ドリップコーヒーでも、スタバだと自分で牛乳入れてカフェオレにできるんだよね。

冷え性だけどコーヒー好きな人に最適な、身体をあっためるシナモンだってある。
(※コーヒーは冷たかろうとあったかかろうと、身体を冷やす食品です)

冬、シナモン入れて飲めば至福。



そんな便利な使い方に気付く。




勉強、嫌で嫌でたまらなかったけど、
こういう「お」なイベントがあってなんか報われた感じがする。







さあ。そろそろ帰らねば!

今日もよくやった!自分!



(…と、もう一度労い、明日に向けてうんざり感をちょっとでも散らす)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする