のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

うどの大木 ごはん味噌

2017年05月31日 | 手作り グルメ
この3週間、山ウドが盛り盛りと我が家に届きました。


山菜スキーには山菜スキーが集まってくるようです^^;



オットは山ウドを天ぷらにして食べるのが大好きで、
そこから自分でも採取するのに山菜採りになったそうです。





しかしながら。



天ぷらに最適な柔らかい山ウドと一緒に、

いわゆる「うどの大木」然とした木のような硬い山ウドも大量に届き…^^;


あまりの量なので捨てるのももったいない!



気合を入れて作ってみました。
『うど味噌』!
これが好評で、作るのは2回目です。

…たいへんですけど…


うどの大木は柔らかいウドと違って、ピラーンと剥ける皮の下にゴツい繊維質の鎧を持ってます。

その繊維質の層を包丁でガッツリ剥いて、

残った芯を使いました。

…可食部である芯と、皮と繊維質が同量なのが泣けます(笑)



でも、皮&鎧剥きが終わって仕舞えば、
後はふきのとう味噌より簡単!

芯を刻んで、
胡麻油で炒めて、
みりん、砂糖、味噌で味付け。


ウドの香りでごはんが進む、
そのままでも充分美味しい✨



あっという間に無くなってしまいますが、

捨てる事なく山の幸をいただけるので満足^ ^





このところの山ウドでお通じも抜群に良いです


下処理は滅法大変ですが、
妊婦にデトックスな山菜は良いですね( ̄∀ ̄)



コメント
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